Погранслужба Кыргызстана назвала ложным сообщение об избиении двух таджикских школьников

Автор -

Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана заявляет, что информация о якобы «избиении двух таджикских школьников пограничниками Кыргызской Республики», распространяемая в таджикском сегменте Интернета, не соответствует действительности. Об этом сообщает отдел по связям и с общественностью Погранслужбы.

«После появления вышеуказанных публикаций в средствах массовой информации состоялся телефонный разговор пограничных представителей Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, в ходе которого таджикская сторона официально опровергла факт задержания и избиения таджикских школьников пограничниками Кыргызской Республики.

Пограничные представители Республики Таджикистан признали, что информация о задержании таджикских школьников является фейковой.

Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики призывает таджикскую сторону воздержаться от необоснованных обвинений в адрес кыргызской стороны, а также пересекать любые заявления, способствующие нагнетанию обстановки на государственной границе», говорится в сообщении.

Ранее сообщалось со ссылкой на представителя муниципалитета города Исфары и жителя анклава , что 25 апреля двое учащихся 8 класса школы в Ворухе были задержаны кыргызскими пограничниками во выпаса скота, и в течение часа им устроили допрос с побоями.

Они назвали имена школьников — Осими Ғафуров и Исфандиёр Саидов. Представитель мэрии Исфары сообщил, что дети были задержаны на пастбище под названием Захматобод, между Ворухом и Ак-Саем, и были отпущены только после вмешательства властей Исфары и таджикских пограничников.

Жители Воруха выставили в социальных сетях фото со следами побоев школьников. По их предположению, этот инцидент произошел по следам сообщений о пропаже двух молодых кыргызстанцев на линии между Лейлекским районом Кыргызстана и Бободжон Гафуровским районом Таджикистана.

Власти Кыргызстана сообщили 24 апреля, что в Лейлекском районе в ночь с 23 на 24 апреля без вести пропали двое парней 2000 и 2002 года рождения. Выяснилось, что местные жители вели стройку швейного цеха близ границы с Таджикистаном. Вечером 23 апреля двое парней пошли на место строительства для охраны стройматериалов и остались ночевать в палатке. Однако утром они не вернулись домой.

Местные жители предположили, что парней могли похитить из-за строительства. По данным УВД Баткенской области, случай произошел в селе Эски-Оочу Бешкентского сельского округа, расположенного на границе с Б.Гафуровским районом Таджикистана.

Позже стало известно, что парни найдены в Таджикистане. Их отпустили по итогам переговоров пограничников двух стран. Вместе с ними отпущены еще шестеро кыргызстанцев, ранее задержанных таджикской стороной якобы за незаконное пересечение границы.

26 апреля МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту по вопросу похищения двух жителей Баткена.

Власти Таджикистана хранили молчание по поводу инцидента на таджикско-кыргызской границе.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться