Садыр Жапаров: Местный рынок труда не обеспечивает работой всех молодых людей

Автор -

Население Кыргызстана составляет 6 млн 256 тысяч 730 . В том числе молодых 1 млн 610 тысяч 309 человек или 26 процентов от общей численности населения. В то же количество молодежи сокращается. Местный труда не обеспечивает работой всех молодых людей. Это вынуждает их мигрировать. Об этом сказал президент Кыргызстана во время церемонии награждения победителей национального конкурса «Город, дружественный детям и молодежи» и встрече с активной молодежью из городов-участников..

Поэтому, как подчеркнул Садыр Жапаров, государство должно уделять особое внимание экономическим возможностям молодежи.

Глава государства в своём выступлении остановился на роли молодежи в современном обществе.

Как подчеркнул Президент, молодежь, у которой имеется огромный социально-экономический, культурный, творческий и научный потенциал, сегодня является стратегическим ресурсом для развития страны.

«Мы можем рассматривать молодежь как самый ценный человеческий ресурс для экономического роста и благополучия поколений. За молодыми людьми будущее. Другими словами, каждое полезное дело, совершенное нынешним старшим поколением — это вклад в ваше светлое будущее. Поэтому вы не должны оставаться равнодушными к тому, что мы делаем сейчас.

Мы прекрасно понимаем, что для достижения Целей устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН, необходимо активно вовлекать молодежь в процесс развития страны и создавать возможности для неё. Сидящая сегодня здесь молодежь — залог развития социально-экономического, культурного, творческого и научного потенциала нашей страны», — сказал Садыр Жапаров.

По его словам, восемнадцать городов, участвовавших в конкурсе «Город, дружественный детям и молодежи», подали пример, сотрудничая с соответствующими государственными учреждениями, организациями, и гражданским сектором в качестве «центров роста» для создания благоприятной для детей и молодежи среды.

Глава государства отметил оказанную всестороннюю поддержку международных партнеров по развитию, со стороны которых в том числе на призовой фонд было выделено 6 млн сомов.

Он поблагодарил ЮНИСЕФ, Фонд миростроительства ООН и других партнеров за их поддержку инициативы Правительства страны «Город, дружественный детям и молодежи».

«Эта показывает, что местная молодежь желает активно участвовать в развитии своих регионов, а решения и программы муниципалитетов могут внести важный и значимый вклад в создание лучших условий для детей и молодежи. Участие в такой инициативе — это забота о детях, создание условий для самостоятельного развития молодежи и стремление к успеху», — сказал Президент.

В связи с этим Садыр Жапаров отметил, что данный конкурс должен быть не разовым присуждением званий за достижения городов, а постоянным соревнованием при финансовой поддержке государства. Он выразил надежду, что в будущем конкурс будет проходить на регулярной основе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться