Япония заявит Китаю протест из-за карикатуры

Автор -
247

    Министерство иностранных дел Японии заявит протест китайской стороне за карикатуру на знаменитую гравюру «Большая волна в Канагаве» японского художника Кацусики Хокусая, которую на этой неделе в своем Twitter опубликовал официальный представитель МИД Чжао Лицзянь.

    Об этом в среду заявил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги в ходе дискуссии в комиссии нижней палаты парламента по внешнеполитическим вопросам, передает ТАСС.

    «Мы заявим Китаю решительный протест», — приводит его слова агентство Kyodo.

    В понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал запись, сопроводив ее двумя изображениями — оригиналом знаменитой гравюры «Большая волна в Канагаве» и ее измененным вариантом, на котором в лодках видны люди в костюмах химической защиты, выливающие в радиоактивную воду, что является отсылкой к ситуации вокруг готовящегося сброса очищенной воды с АЭС «Фукусима-1».

    Чжао Лицзянь отметил, что, «если бы автор оригинальной работы Кацусика Хокусай был сейчас жив, он бы тоже был крайне обеспокоен японской радиоактивной водой».

    впервые была представлена публике в 1832 году, и является первой гравюрой из серии «Тридцать шесть видов Фудзи», а также самым известным произведением Кацусики Хокусая. Оттиски гравюры находятся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Британском музее в Лондоне, и ещё одна в доме Клода Моне в Живерни, .

    Сюжет

    На гравюре изображена огромная волна, нависшая над лодкой близ префектуры Канагава. Лодки без груза направляются на юго-запад, так что можно предположить, что рыбаки возвращаются со столичных рынков в деревню. Морякам не повезло попасть в сильный шторм, возможно тайфун, так что им вряд ли удастся спастись.

    Небольшие баржи типа осиокури-буне, показанные на гравюре, использовались во времена Хокусая, в основном, для ловли и перевозки . В действительности они были приблизительно 12 метров в длину, так что высота основной волны достигает примерно 14-16 метров.

    Гора Фудзи виднеется вдалеке и является фоном к основному действию на картине. Как и все остальные гравюры из этой серии, «Большая волна в Канагаве» представляет собой вид на гору Фудзи при определённых условиях. Главная вершина Японии видна сразу из нескольких провинций, что и обыграл Хокусай. На данной гравюре, например, она изображена со стороны Токийского залива. Эта гора на протяжении веков восхищала людей, сюда паломничали синтоисты и здесь пытались достичь просвещения буддисты. Её часто рассматривают как символ красоты в целом. Возможно поэтому и сейчас Фудзияма является одним из главных символов Страны восходящего солнца.

    Волна бросает лодки, как спички. По мнению искусствоведов, несчастные моряки, цепляющиеся за борта хлипких лодок, пригодных только для прибрежного плавания, могут олицетворять всё человечество.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться