Инцидент на территории “Головной водораспределитель” был спровоцирован гражданами Таджикистана — заявление Погранслужбы Кыргызстана

Автор -
397

Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики заявляет, что информация таджикской стороны, опубликованная в соцсетях, о якобы провокационных действиях со стороны граждан Кыргызстана, которых специально привозят из отдаленных населенных пунктов и посдстрекают их к межнациональному конфликту, полностью искажает реальное положение дел на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в заявлении Погранслужбы Кыргызстана.

«, произошедший 28 апреля г. на территории “Головной водораспределитель” был спровоцирован гражданами Таджикистана.
Так, 28 апреля 2021 г. на берегу реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии государственной граждане Таджикистана пытались погрузить щебень.

Пограничники Кыргызстана потребовали приостановить работы до тех пор, пока главы айыл окмоту двух стран не согласуют данный вопрос. Однако граждане Таджикистана проигнорировали требования кыргызских пограничников и продолжили погрузку. Пограничнки Кыргызстана предупредили, что применят . Только после этого граждане соседнего государства отступили и приостановили работу.
Позже на территории участка «Головной водораздел» таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач. В момент установки второй видеокамеры прибывшие на место пограничный наряд ПС КР и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить работу по установке видеокамер.Примерно в 12.25 в с. Ходжаи Аъло (РТ) был произведен выстрел, предположительно, из охотничьего ружья.

Состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана с участием сотрудников местных органов власти и силовых структур Сторон. Кыргызская сторона потребовала демонтировать установленные видеокамеры. В ходе переговоров Стороны не смогли прийти к единому мнению.
Позже жители приграничного района Кыргызстана, прибывшие на территорию водозабора «Головной», начали спиливать столб с установленной на нем видеокамерой.

На месте конфликта с обеих сторон собрались около 100-150 человек. Противостояние между гражданами переросло в закидывание камнями. Пограничники совместно с взаимодействующими органами не допустили эскалации конфликта. Во время закидывания камнями трое граждан Кыргызстана получили разлиные телесные повреждения.
Во время последних переговоров пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, представители соседнего государства заявили, что пятеро граждан Таджикистана получили различные телесные повреждения: четверо получили ушибы от камней; один, якобы, получил ранение от охотничьего оружия (дробовика).

Отметим, что в ходе инцидента граждане Кыргызской Республики оружие не применяли. По итогам последних переговоров таджикская сторона согласилась демонтировать установленные видекамеры, однако обещания еще не реализованы.
Распространямая таджикской стороной информация о том, что гидросооружение полностью относится к Республике Таджикистан, и что граждане Кыргызстана в одностороннем порядке оккупировали это сооружение, не соответствует действительности. Вместо урегулирования сложившейся ситуации, подобными заявлениями таджикская сторона нагнетает обстановку и вносит разлад в диалог между населением приграничных районов двух государств.

Пограничная служба ГКНБ КР призывает таджикскую сторону объективно оценивать события, происходящие на границе и жестко пресекать провокации»

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться