В Бишкеке около 150 человек сдали кровь для пострадавших в Баткенской области

Автор -

Для пострадавших поступивших в организации здравоохранения Баткенской области и г. Бишкек есть достаточное количество крови и их компонентов. Но, как отмечает Минздрав Кыргызстана,  все желающие граждане могут подойди в центры крови и сдать кровь для пострадавших.

30 апреля в Республиканском центре крови сдали кровь для пострадавших около 150 человек.

Граждане, желающие сдать кровь для пострадавших, могут обратиться по адресу г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова, 60. Республиканский центр крови.

График работы: понедельник-пятница с 8:00 до 14:00ч.

в субботу с 8:00-до 11:00ч.

При себе иметь паспорт, водительские права либо военный билет.

Перед процедурой сдачи крови исключить все жирное, жареное, молочное.

Аналогично работают все Центры крови в областях.

На утро 30 апреля 2021 года количество пострадавших в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе достигло 134 человек. К сожалению, из них 13 человек скончались, в том числе ребенок 2008 года рождения, сообщает Минздрав Кыргызстана.

Ранения у пострадавших различные: огнестрельные, оскольчатые, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, переломы и др. Всем пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Прошлой ночью специальным бортом были доставлены 25 пострадавших из Баткенской области в город Бишкек. В настоящее время они получают лечение в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, в Национальном госпитале и Национальном хирургическом центре.

Сегодня ожидается перевод еще 17 пострадавших в организации здравоохранения Бишкека.

На данный момент лекарственные средства и изделия медицинского назначения, кровь и его компоненты имеются в достаточном количестве. Но мы хотели бы отметить, что все желающие граждане могут подойди в центры крови и сдать кровь для пострадавших. Кроме того, в Бишкеке формируется перечень лекарственных препаратов и перевязочных материалов для отправки в Баткенскую область.

В Баткенской области и других областях все организации здравоохранения переведены на усиленный режим работы. В стационарах области подготовлены дополнительные койки для приема больных и пострадавших, на местах дежурят бригады скорой помощи.

Для оказания медицинской помощи пострадавшим 29 апреля 2021 года Министерством здравоохранения и социального развития из Бишкека и Оша были отправлены в Баткенскую область 15 медицинских работников во главе с заместителем министра здравоохранения Жалалидином Рахматуллаевым, это нейрохирурги, травматологи, сосудистые хирурги, торакальные хирурги, анестезиологи. Из Таласской области была сформирована из 7 специалистов и отправлены в Баткен.

Сегодня, 30 апреля для оказания психотерапевтической и психологической помощи эвакуированному населению из приграничных районов, из Ошского центра психического здоровья выехала бригада врачей их 4-х специалистов в составе психиатра, психотерапевта и 2-х клинических психологов, а также из Бишкека вылетят еще 9 специалистов в Исфану. Кроме того, во всех областях сформирован резерв кадров, которые при необходимости тоже будут отправляться для оказания медицинской помощи в Баткенскую область.

На сегодня из Ак-Сайского села Баткенской области эвакуированы 389 семей. Из зоны конфликта переселены всего 1522 граждан. Из них 444 взрослые, 1078 дети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться