В Бишкеке около 150 человек сдали кровь для пострадавших в Баткенской области

Автор -

Для пострадавших поступивших в организации здравоохранения Баткенской области и г. есть достаточное количество крови и их компонентов. Но, как отмечает Минздрав Кыргызстана,  все желающие граждане могут подойди в центры крови и сдать кровь для пострадавших.

30 апреля в Республиканском центре крови сдали кровь для пострадавших около 150 .

Граждане, желающие сдать кровь для пострадавших, могут обратиться по адресу г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова, 60. Республиканский центр крови.

График работы: понедельник-пятница с 8:00 до 14:00ч.

в субботу с 8:00-до 11:00ч.

При себе иметь паспорт, водительские права либо военный билет.

Перед процедурой сдачи крови исключить все жирное, жареное, молочное.

Аналогично работают все Центры крови в областях.

На утро 30 апреля года количество пострадавших в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе достигло 134 человек. К сожалению, из них 13 человек скончались, в том числе 2008 года рождения, сообщает Минздрав Кыргызстана.

Ранения у пострадавших различные: огнестрельные, оскольчатые, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, переломы и др. Всем пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская .

Прошлой ночью специальным бортом были доставлены 25 пострадавших из Баткенской области в город Бишкек. В настоящее время они получают лечение в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, в Национальном госпитале и Национальном хирургическом центре.

Сегодня ожидается перевод еще 17 пострадавших в организации здравоохранения Бишкека.

На данный момент лекарственные средства и изделия медицинского назначения, кровь и его компоненты имеются в достаточном количестве. Но мы хотели бы отметить, что все желающие граждане могут подойди в центры крови и сдать кровь для пострадавших. Кроме того, в Бишкеке формируется перечень лекарственных препаратов и перевязочных материалов для отправки в Баткенскую область.

В Баткенской области и других областях все организации здравоохранения переведены на усиленный режим работы. В стационарах области подготовлены дополнительные койки для приема больных и пострадавших, на местах дежурят бригады скорой помощи.

Для оказания медицинской помощи пострадавшим 29 апреля 2021 года Министерством здравоохранения и социального развития из Бишкека и Оша были отправлены в Баткенскую область 15 медицинских работников во главе с заместителем министра здравоохранения Жалалидином Рахматуллаевым, это нейрохирурги, травматологи, сосудистые хирурги, торакальные хирурги, анестезиологи. Из Таласской области была сформирована из 7 специалистов и отправлены в Баткен.

Сегодня, 30 апреля для оказания психотерапевтической и психологической помощи эвакуированному населению из приграничных районов, из Ошского центра психического здоровья выехала бригада врачей их 4-х специалистов в составе психиатра, психотерапевта и 2-х клинических психологов, а также из Бишкека вылетят еще 9 специалистов в Исфану. Кроме того, во всех областях сформирован резерв кадров, которые при необходимости тоже будут отправляться для оказания медицинской помощи в Баткенскую область.

На сегодня из Ак-Сайского села Баткенской области эвакуированы 389 семей. Из зоны конфликта переселены всего 1522 граждан. Из них 444 взрослые, 1078 дети.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться