Число погибших кыргызстанцев на границе выросло до 33. Ситуация в приграничных селах пока относительно напряженная

Автор -
266

Количество умерших в результате столкновения на кыргызско-таджикской границе составило 33 человек, сообщил АКИpress 1 мая сообщил здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев.

По его словам, в Интернационал были отправлены бригады скорой помощи.

«Нам сообщили, что там, возможно есть пострадавшие. Только что привезли 2 трупа — , 1966 года рождения и 1991 года рождения. Также везут еще пострадавших, которые получили ранения», — сказал он.

В то же время идут пока непроверенные сообщения в соцсетях о том, что ряд кыргызских сел до сих пор находится под контролем таджикских военных.

«Сообщения из села Арка, сегодня, 1 мая

Местные жители рассказывают, что ночью продолжалась . Свет специально не включали – боялись, что будут стрелять по домам с вертолётов.

Уже захвачены таджиками 2 села – Арка-1 и Арка-2, остались только Алтымыш Жылдык и Достук. В захваченных сёлах вывешены флаги Таджикистана. Граждане другой страны ходят по захваченным сёлам как у себя дома.

Люди боятся, что возвращаться будет некуда – молятся, чтобы не сожгли дома. «Пусть берут, что хотят, но только не сжигают дома», сообщает телеграм-канал «Апрель».

В Лейлекском районе летают дроны военных Таджикистана, которые изучают территорию и расположение военной техники. По информации источников, Таджикистан в случае обострения ситуации первым может пустить местных граждан, а военные пойдут следом.

Стоит отметить, что по данным источников, дроны военных Таджикистана начали летать еще до начала конфликта.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничной службы Кыргызской Республики сообщает, что по состоянию на 11 ч. 30 мин. 1 мая г. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как относительно напряженная.

Таджикская сторона полностью перекрыла дорогу в местности Торт-Кочо.

В направлении таджикско-кыргызской госграницы на территории Таджикистана зафиксировано передвижение военной техники.

Трое пострадавших в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе находятся в тяжелом состоянии, сообщила 1 мая на брифинге первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Кыргызстана Ализа Солтонбекова.

По ее словам, все они получили огнестрельное ранение.

Также Солтонбекова напомнила, что из Баткенской области 49 человек были доставлены в организации здравоохранения Бишкека.

«В основном, они получили огнестрельное ранение, сотрясение головного мозга и различные переломы», — сказала она.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться