Секретариат Совета безопасности: Информация о якобы пленении двух кыргызстанцев является фейком

Автор -

В социальных сетях распространяется видеоролик с комментариями о том, что, якобы военнослужащие Таджикистана захватили в плен двух кыргызстанцев во последних событий в приграничной зоне Баткенской области.

Секретариат Совета безопасности Кыргызстана официально опровергает эту информацию, как недостоверную и фейковую. Данное было снято предположительно в 2017 году и не имеет никакого отношения к событиям 28-29 апреля 2021 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран. Причем, таджикская сторона использовал тяжелую артиллерию и военные вертолеты для обстрела кыргызских сел.

Главы  Кыргызстана и Таджикистана по телефону договорились прекратить вооруженные столкновения в 20.00 часов.

и Таджикистан подписали протокол и заявление по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области в ночь на 30 апреля.

В заявлении говорится: созданная по инициативе правительств Кыргызстана и Таджикистана  по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных районах КР и РТ, случившегося 29 апреля, обсудила причины и последствия инцидента.

В итоге пришли к обоюдному согласию:
— прекратить вооруженный ,
— отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации,
— принять меры по недопущению эскалации напряженности,
— создать совместную рабочую группу из числа сотрудников правоохранительных органов и сотрудников исполнительной власти двух стран для полной реализации намеченных мер,
— создать соответствующие стабилизирующие условия для плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств.

Совместное заявление подписали от делегации КР О.Суваналиев от РТ С.Ятимов.

В результате вооруженного вторжения со стороны Таджикистана погиб 31 кыргызстанец.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться