В Кыргызстане 1–2 мая объявлены днями национального траура

Автор -

    Президент подписал Указ, согласно которому 1–2 мая 2021 года объявлены днями национального траура в Кыргызской Республике.

    В результате вооруженного конфликта 29–30 апреля 2021 года на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области имеются многочисленные жертвы и пострадавшие как среди мирных граждан, так и военнослужащих. Вооруженное столкновение привело и к существенному имущественному ущербу мирных граждан и юридических лиц.

    Так, выражая глубокую скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляется:

    — объявить 1 и 2 мая 2021 года днями национального траура в Кыргызской Республике;

    — в дни национального траура на всей территории страны, а также на зданиях дипломатических и консульских учреждений за рубежом приспустить Государственные флаги Кыргызской Республики;

    — предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в дни национального траура;

    — Правительству Кыргызской Республики совместно с органами местного самоуправления принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

    Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

    В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран. Причем, таджикская сторона использовал тяжелую артиллерию и военные вертолеты для обстрела кыргызских сел.

    Главы  Кыргызстана и Таджикистана по телефону договорились прекратить вооруженные столкновения в 20.00 часов.

     и Таджикистан подписали протокол и заявление по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области в ночь на 30 апреля.

    В результате военного вторжения со стороны Таджикистана погиб 31 кыргызстанец.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться