Cпецрейсом из Шри-Ланки привезли акул для океанариума президента Туркменистана

Автор -
433

Сейчас, когда регулярное пассажирское авиасообщение прервано из-за , лайнеры авиакомпании «Туркменистан» перевозят грузы из Бангкока и Пекина во Франкфурт. Самолеты всегда производят промежуточную посадку в Туркменабаде. Но 26 апреля туркменский Боинг-777 совершил необычный рейс в Коломбо, столицу Шри-Ланки.

Данные сервиса Flightradar24. Ниже регулярных грузовых рейсов

Ранее туркменские самолеты в Коломбо никогда не летали. Вернувшись на территорию страны, лайнер приземлился не в Туркменабаде, а в приморском городе Туркменбаши. По информации двух независимых друг от друга источников turkmen.news, привез в Туркменистан живых акул.

Изначально об этом сообщил источник в аэропорту Туркменбаши, отметив, что общий вес живого груза был 3 тонны.

«Акулы были маленькими, их было много, они находились в специальной емкости с водой», — заявил источник.

Затем эту информацию подтвердил источник turkmen.news в одном из министерств Туркменистана, назвав груз «зубастыми рыбками». По сообщению источника, акулы предназначаются для личного океанариума президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Ни в Туркменбаши, на в курортной зоне «Аваза» нет известных общедоступных океанариумов, в которых могли бы жить акулы. Поэтому информация о том, что рыбы предназначены для главы государства, в резиденции которого могут быть какие угодно интерьеры, звучит вполне правдоподобно.

Рейс 29 апреля из Бангкока. Самолет сел в Туркменабаде.

Бердымухамедов своими секретными указами нередко заставляет государственные предприятия оплачивать собственные нужды. В марте turkmen.news опубликовал документы, согласно которым в 2017 году президент обязал Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов оплатить из собственных средств капитальный двух дворцов (государственных резиденций) на берегу Каспия. Стоимость работ составила $5,6 миллионов. До этого, в 2012 году, президент велел ТКНПЗ оплатить строительство амфитеатра за $8,7 миллионов. Как выяснилось позднее, сооружение было возведено там же, в комплексе президентских дач. Почему бы рядом не обустроить еще и океанариум?

1 — , 2 — Дачи Бердымухамедова, 3 — Амфитеатр

В настоящее время Туркменистан переживает самый острый экономический кризис за все годы независимости. В стране наблюдается острая нехватка продовольствия, резкий рост цен, нехватка наличных денег. Рыночный курс валюты в десять раз превышает официальный. Видимо, это не становится препятствием для выполнения самых дорогостоящих прихотей руководства страны.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться