Если у Садыра Жапарова есть здравый ум, он в Душанбе на переговоры не поедет — экс-замглавы МИД Кыргызстана

Автор -
1950

Экс-замминистра иностранных дел КР Аскар Бешимов считает, что проведение переговоров в Душанбе будет означать, что Кыргызстан не считает себя потерпевшей стороной. Об этом он рассказал в разговоре с Vesti.kg.

— Согласие Садыра Жапарова провести переговоры в Душанбе говорит о том, что действия Таджикистана мы не оцениваем как агрессивные, — отмечает Бешимов. — Сейчас в международном сообществе сложилось мнение, что это очередной конфликт между двумя соседями, которые периодически случаются. Весь мир думает, что на сей раз конфликт получил масштаб шире, но виноваты обе страны. Если мы согласны с этим утверждением, то можем ехать куда угодно. Это будет значить, что мы чувствуем себя виноватыми и не считаем свою страну потерпевшей стороной. Еще это можно расценивать как то, что мы слабее соседей. Ведь мириться всегда идет слабая сторона. После данного шага будет продолжение. Сначала — уступки, затем — требования. Ведь все имеет свойство возрастать.

Экс-замглавы МИД выразил надежду, что Садыр Жапаров откажется от поездки в Душанбе.

— Я думаю, что Жапаров одумается и не поедет туда, — продолжил Бешимов. — Есть общественное мнение гражданского общества. Как баткенцы, подвергшиеся стольким унижениям и потерям, воспримут новость об этой поездке? Думаю, президент это все учтет. Если у него есть здравый ум, он в Душанбе не поедет. Наверное, его согласие на переговоры в Душанбе не было продуманным решением.

Бешимов полагает, что переговоры можно было бы провести в третьей стране.

— Мы должны были сказать, что готовы встретиться прямо на границе, — говорит он. — Надо было своими глазами все увидеть и разрешить ситуацию на месте. Это было бы логично, если есть искренние намерения погасить конфликт. Если бы на это предложение таджикская сторона отказалась, то было бы ясно, что у них нет желания решать споры мирным путем. И исходя из этого надо было принять предложения Узбекистана, Казахстана, России, которые были готовы выступить посредниками.

Бешимов отмечает, что у Кыргызстана в данный момент нет позиции по поводу конфликта, поэтому мировое мнение тоже складывается неправильное.

— У нас до сих пор нет государственной позиции по произошедшим событиям, — указал он. — Не сказано, кто в итоге виноват в конфликте. Действительно ли, как утверждают таджики, мы первые начали конфликт, захватили Ворух, и они нам дали ответную реакцию, или же армия Таджикистана по заранее спланированному сценарию зашла на территорию Кыргызстана и начала решать вопросы силовым путем? В итоге 50 тысяч наших мирных граждан были вынуждены покинуть свои места проживания. Исходя из государственной позиции надо определять дальнейшие шаги. Позицию не озвучивают, потому что боятся, что этим они обостряют и так накаленную ситуацию. Но куда дальше накалять, ведь, по правде говоря, таджикская армия заранее подготовилась и начала военную операцию. Таджикская сторона дает ясно понять, что готова решать все спорные вопросы силой.

Отметим, что 30 мая президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе телефонного разговора договорились встретиться в Душанбе во второй половине мая.

Напомним, что Генеральная прокуратура Кыргызстана начала  по приграничному конфликту:

«29 апреля 2021 года примерно в 04:40 часов в местности Кочо-Бою села Кок-Таш Баткенского района Баткенской области произошли стычки между местными жителями Баткенского района и гражданами Республики Таджикистан, спровоцированные таджикской стороной.

Впоследствии, в нарушение Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года, принципов мирного сосуществования, дружбы и добрососедства, военнослужащие Республики Таджикистан с целью захвата суверенной территории Кыргызской Республики, нарушая суверенитет и целостность Кыргызстана, вероломно вторглись на территорию нашей страны, атаковав  Кыргызской Республики, без предъявления каких-либо претензий, путем массового  мирного населения, военнослужащих, охраняющих государственную границу, сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих  населения, был открыт огонь из автоматического оружия, минометов, бронетанковой техники, боевых вертолетов и другого армейского вооружения.

Далее, военнослужащими Республики Таджикистан осуществлено вооруженное нападение с применением минометов и боевых вертолетов на пограничные заставы “Булак Башы”, “Капчыгай”, “Достук”, “Мин Булак”, пограничный пост “Кожожар”, «Кызыл-Бел» и другие населенные пункты Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области, с захватом территории и населенных пунктов Кыргызской Республики.

В результате вооруженного нападения со стороны военнослужащих Таджикистана, получили различные огнестрельные и осколочные ранения многочисленные лица из числа правоохранительных органов, военнослужащих Кыргызской Республики и мирного населения, среди которых есть погибшие, а также повреждены и уничтожены многочисленные гражданские и военные объекты Кыргызстана.

Вышеуказанные действия военнослужащих Республики Таджикистан свидетельствуют о заранее спланированной провокации и агрессии в отношении суверенитета и целостности Кыргызской Республики.

В действиях военнослужащих Таджикистана предусматриваются планирование, подготовка вооруженной агрессии, развязывание ее, участие в ней, ведение агрессивной войны в нарушение международных договоров и соглашений.

29 апреля 2021 года данный факт Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного статей 380 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики (преступление против мира).

Расследование досудебного производства поручено межведомственной следственной группе из числа сотрудников , МВД и Военной прокуратуры Кыргызской Республики», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Поделиться