Узбекский эксперт предлагает включить анклавы Узбекистана и Таджикистана в состав Кыргызстана и образовать Республику Фергана

Автор -
3351

Узбекский эксперт и гражданский активист Канат Одил (Qanat Odil ) предлагает включить анклавы Узбекистана и Таджикистана в состав Кыргызстана и образовать Республику Фергана. Об этом написал в соцсетях. Достаточно неординарное решение предлагает этот эксперт, ниже приводим публикацию:

Пока в таком замкнутом и довольно тесном пространстве, как Ферганская долина, будут анклавы/эксклавы, всё время будет сохраняться угроза большой войны. Но и без большой войны довольно частые стычки между соседствующими народами изматывают людей, существенно снижают качество их и без того непростой жизни. Кроме того, жизнь граждан Узбекистана и Таджикистана в условиях анклавов и фактической блокады и без войны — сущий ад. Ко всему вышесказанному необходимо добавить также проблему контрабанды товаров и наркотрафик.
Как бесповоротно решить этот «гордиев узел» проблем? Очевидно, что только разрубив…

С целью консолидации ирригационных систем южной части Горной Ферганы, снятия локальных погранично- таможенных барьеров таджикистанский эксклав Ворух и узбекистанские эксклавы Сох и Шахимардан должны составить с территорией нынешней Кыргызской Республики единое геополитическое пространство или, говоря иным языком, единое государство.

Заметьте, я не пишу «передать Кыргызстану». Население этих эксклавов запредельно устало жить в условиях блокады, но оно ни за что не перейдёт под юрисдикцию этноэксклюзивной Кыргызской Республики, даже если наши государства готовы будут «передать» их ей. Как быть?

Шаг N1. Кыргызстану целесообразно дать официальный статус узбекскому и таджикскому языкам на одном уровне с кыргызским. При этом не менее целесообразно вовсе отказаться от понятия «государственный язык»

Шаг N2. Кыргызстану целесообразно отказаться от названия своего государства «Кыргызская республика» и принять название, не отражающее этноним ни одного его населяющего народа. Например, «Республика Фергана».

Речь идёт только об официальном названии государства, но не страны. При этом из неформального оборота ни в коем случае не должно с какой-либо помощью админресурса выдавливаться название «Кыргызстан». Подобно тому, как и по сей день одну страну в обиходе мы называем «Англия», хотя уже несколько веков официальное название по сути английского государства — «Великобритания».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться