Толстяк Альберт — самый крупный белый медведь, и что с ним не так

Автор -
375

Дань традициям или добродушное отношение северян к живым существам превратили полярного медведя в махину весом почти 700 кг. Алеуты из села Кактовик, что на самом севере Аляски, раскормили медведя до невероятных размеров.

Он стал узнаваем среди прочих обитателей северных степей, потому что весит в полтора раза больше своих сородичей, хотя это не предел, рассказывают .

Узнаваемому издали мишке дали имя «Толстяк Альберт». Животное бьет все современные рекорды, касающиеся размеров полярных медведей. Да и не только полярных. Это самый крупный мишка живущий на Земле за последние 60 лет.

Во всем виноват фотоаппарат

Толстяк Альберт на 200 кг тяжелее любого взрослого полярного медведя. Это можно увидеть даже на снимках, которые сделал профессиональный фотограф Эдвард Бруно. Конечно, нельзя отрицать, что камера прибавляет несколько килограмм. Но тогда этого медведя снимали сразу несколько приборов.

Альберт
Толстого Альберта видно издалека

Альберт выглядит действительно грузным, толстым и неуклюжим. И это неудивительно, ведь его вес составляет 679 кг, хотя белые медведи редко вырастают до 450 кг. Такую тушу таскать тяжело, поэтому «толстяка» местные жители находят всегда на одной и той же территории. Да он и сам охотно выходит из укрытия, когда слышит голоса людей, потому что знает, что они несут ему вкусный китовый жир.

Хитрый

Так получилось, что уже много лет алеуты в знак уважения отдают «королям севера» китовый жир. Когда северяне ловят морское млекопитающее, они обязательно отрезают часть туши с прослойкой жира и мяса, а затем несут его за несколько километров от деревни и оставляют на тропе, чтобы медведи смогли его найти.

Видимо Толстяк Альберт понял, что жители Кактовика не готовы и не собираются нарушать традиции, поэтому стал обитать у той самой тропы. Теперь ему не приходится охотиться, бегать и плавать, чтобы подкрепиться. Наоборот, медведь спокойно вышагивает к следующему пайку, его бока становятся все толще, а шерсть шелковистей.

Алеуты упрощают жизнь медведям

Северные народы подкармливают медведей. Они не пытаются их приручить, но делают это по двум причинам:

  • во-первых, отдают дань уважения лохматым по традиции, которую принято здесь соблюдать;
  • во-вторых, когда медведи сыты, они не приходят в поселки в поисках еды. А значит, люди могут чувствовать себя в безопасности.
Медведь
Скоро пузо Альберта будет волочиться по Земле

Когда сезон охоты не задается, людям приходится ждать, пока море замерзнет. В этом случае в сети рыбаков начинают попадать тюлени. Даже от этой добычи алеуты отделяют часть мяса и жира для медведей, потому что знают, что не нужно обижать «северных королей».

Толстяку Альберту нравится китовое и тюленье «угощение». Поэтому он никогда не бывает голоден. Хотя по утверждениям местных, ему еще далеко до абсолютного рекордсмена, который гулял по Аляске в 1960 году. Люди вспоминают, что прежний мохнатый гигант весил тонну. Если быть точнее, то ровно 1001 кг. Если так пойдет и дальше, то абсолютного рекордсмена «толстяку» догнать будет несложно.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться