Кровопролитие на границе: как изменится отношение кыргызов и таджиков друг к другу и к своим лидерам?

Автор -
390

Исход боевых действий на кыргызско-таджикской границе предвещает изменения в том, как кыргызы и таджики будут относиться друг к другу и какими в их глазах предстают их собственные власти. Об этом пишет Брюс ПАННИЕР. Ниже его статья без каких-либо изменений:

Недавние кровопролитные столкновения на неспокойной кыргызско-таджикской границе резко изменили там ситуацию и сказались на том, как две страны видят себя и друг друга, — с последствиями для лидеров Кыргызстана и Таджикистана.

Происходившие за последние 15 лет столкновения у рубежей всегда носили локальный характер, в них могло участвовать несколько сел по обе стороны плохо обозначенных или немаркированных участков . Боевые действия обычно происходили из-за работ у источников воды или строительства или ремонта дорог и ограждений.

Последний , произошедший 28 апреля, начинался во многом так же, как и предыдущие столкновения.

Группа таджиков устанавливала камеру видеонаблюдения на водозаборной станции на территории Кыргызстана, которая обеспечивает водой населенные пункты в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Но Баховиддин Баходурзода, мэр таджикского города Исфара заявил, что он был на месте, и таджики устанавливали камеру на посту на таджикской стороне границы.

Баходурзода подчеркнул, что в силу недоверия, существующего на границе, обе стороны установили камеры наблюдения на водозаборной станции.

События разворачивались по знакомому сценарию: словесная перепалка, закидывание камнями, прибытие пограничников, перестрелка.

В последние годы стрельба все чаще сопровождает подобные споры, но, как правило, на место быстро прибывают местные официальные лица двух стран, утихомиривают враждующих жителей, и группы возвращаются на свою сторону границы.

Но то, что началось 28 апреля, обернулось иначе.

Утром 29 апреля в районе водозаборной станции произошла перестрелка. Стороны винят друг друга в открытии огня.

Затем таджикские силы начали скоординированную атаку на нескольких участках границы, на расстоянии многих километров друг от друга, и вошли в Кыргызстан.

Более десятка сел в Кыргызстане подверглись обстрелу из пулеметов, минометов, в ход пошли даже ракеты.

Близ этих населенных пунктов можно было видеть летающие таджикские военные вертолеты. Власти Таджикистана заявили, что они использовались для эвакуации граждан из районов, которые оказались отрезанными от Таджикистана из-за боевых действий. Однако на фотографиях, сделанных в кыргызском селе Ортобоз, видны лежащие на земле ракеты, которые могли быть сброшены только с боевых вертолетов.

Кыргызские силы нанесли ответный удар, и некоторые села в Таджикистане также подверглись сильному обстрелу. Сообщается, что некоторые кыргызские военные также временно находятся на территории Таджикистана.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться