Сами жители должны избирать глав айыл окмоту — депутат Алтынбек Сулайманов

Автор -

    Парламент Кыргызстана в первом чтении рассматривает о внесении изменений в некоторые законодательные акты (законы «О местном самоуправлении» и «О местной государственной администрации»).

    Проектом закона предлагается наделить полномочиями акимов представлять местным кенешам кандидатов для избрания глав айыл окмоту.

    По словам депутата Замирбека Эсенаманова («»), документ разработан в целях усиления роли акима.

    Депутат Аалы Карашев добавил, что кандидатов на должность айыл окмоту и мэров городов выдвигают акимы районов, а мэров городов областного значения, как и Бишкека, и Оша — президент. Кандидатов на пост глав айыл окмоту не должно быть менее трех человек.

    Кандидаты будут выдвигаться из муниципального резерва управленческих кадров, сообщили авторы законопроекта.

    Население само должно избирать главу айыл окмоту, заявил депутат Алтынбек Сулайманов. «Если этот законопроект пройдет, то главой айыл окмоту станет тот человек, который нравится акиму. Другой не может стать. Вы лишаете население права выбора. Это неправильно. Говорите, что Госкадровая служба будет проводить экзамены, мы видели, как проводились тесты акимов. 700 кандидатов были. Кто вам утвердил состав комиссии по отбору? Они сами хоть проходили такие экзамены?» — сказал Сулайманов.

    Директор Государственной кадровой службы Абдырахман Маматалиев ответил, что состав комиссии утвердило , в состав были включены эксперты.

    Сулайманов подчеркнул, что надо дать право выбора населению избирать главу айыл окмоту.

    Как сообщает АКИpress, также считают депутаты Дастан Бекешев, Таабалды Тиллаев,которые тоже отметили, что этот законопроект порождает коррупцию. Кандидатами могут стать только те лица, которых поддерживает аким или президент, что может негативно сказаться на отношениях местных жителей, если будет избран человек не из их рода или села, считают депутаты.

    Чтобы не было разногласий, такими полномочиями нужно наделить только президента, предложил ряд депутатов. Бекешев отметил, что мэров городов Бишкек и Ош должны быть прямыми.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться