Таджикистан и Кыргызстан договорились построить отдельную автодорогу в анклав Ворух

Автор -
1733

Достигнута договоренность о строительстве автомобильной дороги Ходжаи Аъло-Ворух. Статус дороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Об этом говорится в распространенном 5 мая вечером совместном заявлении правительственных делегаций Таджикистан и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной .

Стороны совместно построят дорогу, и таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу Ходжаи Аъло-Ворух в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай).

Статус данной автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран, — говорится в заявлении.

Сообщается, что для скорейшего начала строительства этой дороги топографическим рабочим группам поручено совместно с проектными организациями произвести в срок до 1 июня 2021 года полевое обследование данного участка на землях “практического использования Баткенского района”.

Отмечается, что данное решение было принято в целях беспрепятственного передвижения граждан, проезда транспортных средств и грузов до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления таджикско-кыргызской государственной границы.

Стороны согласились приступить к проектному описанию линии прохождения таджикско-кыргызской государственной границы на участке Ворух после завершения строительства автомобильной дороги Ходжаи Аъло-Ворух в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай), сообщается в заявлении.

Делегации сторон на переговорах, которые прошли 1-2 мая в Баткенской области, возглавляли главы ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов и Кыргызстана .

В опубликованном документе отмечается, что Ятимов и Ташиев выразили полное взаимопонимание в вопросе о необходимости скорейшего описания линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках.

На сегодня из 976 км таджикско-кыргызской границы делимитированы и демаркированы только 504 км.
Стороны согласились для описания проектной линии Государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой на участках от пограничной точки №43 до пограничной точки №61 и от пограничной точки №135 до пограничной точки №141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года, говорится в совместном заявлении.

Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию таджикско-кыргызской Государственной границы на вышеуказанных участках с 5 по 9 мая 2021 года. Одновременно с этим, на участках Овчи Калача Бабаджан Гафуровского района, Чоркух, Сомониён, Ходжаи Аъло города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан, а также населенных пунктов Максат, Кулунду Лейлекского, Коктош, Коктерек, Аксай Баткенского районов Республики , рабочие группы cторон сроком до 17 мая 2021 года приступят к проведению топографических работ и описанию проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на вышеуказанных участках, отмечается в заявлении.

Стороны также договорились, что очередное совместное заседание состоится на территории Республики Таджикистан.

Напомним, конфликт местных жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран.

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться