Антинаркотический рейд полиции Рио-де-Жанейро закончился бойней. Погибли 25 человек

Антинаркотический рейд полиции Рио-де-Жанейро закончился масштабной перестрелкой: по меньшей мере 25 человек погибли, включая сотрудника полиции. Об этом сообщает Би-би-си.

Это самая кровавая антинаркотическая операция в Рио: «По числу жертв она превысила рейд в 2007 году в фавеле Комплексу-ду-Алеман, когда были убиты 19 человек, правда тогда обошлось без потерь с нашей стороны», — сказал начальник полиции города Рональду Оливейра.

началась в ходе полицейского рейда в трущобном районе Жакарезинью.

Полицейские начали операцию на основе сообщений о том, что банды наркоторговцев в этой фавеле привлекают в свои ряды детей.

Кроме того банды, бывшие целью рейда, подозревают в убийствах, грабеже и похищениях.

Среди раненых, количество которых не уточняется, двое пассажиров поезда наземного метро, случайно попавшего под пули. Их ранило осколками стекла.

Городская полиция подтвердила гибель одного сотрудника. «Он был честью профессии, которую любил», — говорится в посте полиции на «Фейсбуке». Погибшему сотруднику полиции попали в голову, еще двое ранены.

Рио — один из самых криминогенных районов и муниципалитетов Бразилии. Несколько частей города контролируются преступным миром, в том числе бандами, связанными с могущественными наркокартелями. Как следует из заявления полиции, в ходе рейда были убиты лидеры крупнейшей банды.

В телерепортажах видно, что заехали в фавелу на бронированных машинах, после чего подозреваемые начали убегать от них по крышам. Их преследовали вертолеты, а жители, услышав первые выстрелы, рассыпались по домам.

Жители Жакарезинью рассказывают о произошедшем в соцсетях.

Один из жителей выложил фотографию залитого кровью пола в своем доме и написал, что там погибли двое преступников, убегавших от полиции. Мужчина, не назвавший своего имени, сказал, что его постарается как можно быстрее съехать из района.

«Мы пытаемся продать , дальше жить здесь уже невозможно», — говорит он.

Другие жители района говорят, что полицейские отобрали у них телефоны, обвинив их в том, что они пытались предупредить бандитов о рейде.

Бразильскую полицию часто обвиняют в избыточном применении силы во время операций в городах. В прошлом году запретил все полицейские операции в фавелах, кроме самых необходимых.

Социолог Игнасиу Кану из Лаборатории анализа насилия Государственного университета Рио считает, что у полиции не было уважительной причины для рейда.

«Утверждать, что наркоторговцы привлекают детей — просто какое-то издевательство. Все и так знают, что на эти банды работают дети. Называть это причиной для масштабного рейда — просто смешно», — уверен эксперт.

Рио-де-Жанейро — бразильский город с самой большой долей живущего в фавелах населения. В трущобах живут 22% жителей города или 1,3 млн. человек.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться