Неизвестные молодые люди пытались спровоцировать конфликтную ситуацию — Галина Байтерек о поездке Садыра Жапарова в Баткен

Автор -
456

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Галина Байтерек рассказала, почему во время поездки Садыра Жапарова в Баткене были ограничения на работу СМИ. Ниже приводим её публикацию в соцсетях:

Завершилась рабочая поездка Президента Садыра Жапарова в Баткенскую область, где он встречался с местными жителями пострадавших сел. По поводу этой поездки поступают вопросы относительно того, что заранее не предупредили СМИ, не взяли с собой в поездку журналистов.

Дорогие коллеги!

Поездка в Баткенскую область была утверждена буквально в последний момент, а встреча с баткенцами, с пострадавшими в событиях на границе с Таджикистаном являлась можно сказать не публичной, не для пиара. Главной задачей было с глазу на глаз поговорить с местными жителями.

Больше скажу, это была очень личная встреча. Садыру Нуркожоевичу было важно поговорить с баткенцами откровенно, услышать наболевшее, накипевшее. Конечно, это была не легкая встреча. Надеюсь, вы понимаете, что не все эмоции нужно выставлять на показ, не все горести выносить на всеобщее обозрение. Да и не все люди, тем более оказавшиеся и пережившие такую ситуацию, хотели бы попадать в видеохронику, не все могли полностью открыться под прицелом камер и при большом количестве журналистов.
В целом поездка была очень важной, нужной и продуктивной. И очень искренней. К сожалению, не обошлось без недопонимания. Появились неизвестные молодые люди и пытались спровоцировать конфликтную ситуацию. Жители сел, где проходили встречи и где они появлялись, их не знают и сами попросили не спекулировать на данную тему.
Не время сейчас «хайповать», самая главная задача на данный момент, не только прекратить конфликты, но и сделать все, чтобы их больше никогда не было. И оказать помощь пострадавшим, обеспечить их всем необходимым, восстановить пострадавшие села. Чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Работа в этом направлении уже ведется, самая активная и масштабная.

Дорогие друзья, коллеги!

Я надеюсь на ваше понимание ситуации и хочу поблагодарить за работу по объективному освещению событий на границе с Таджикистаном, за то, что продолжаете защищать позиции Кыргызской Республики, интересы кыргызстанцев! Без вашей помощи, без вашей поддержки, вашего профессионализма и самоотверженности отбить информационные атаки было бы очень сложно!

Следует отметить, что во время встречи местных жителей с С.Жапаровым молодой человек задал вопрос о заявлении по границе. Соответствующее видео распространяется в соцсетях.

«Садыр Нургожоевич, сегодня Таджикистан опубликовал протокол последней встречи двух сторон. Упоминаются карты 1924-1927 годов, где Ворух не указывается как анклав. Если так, то это совсем не выгодно для Лейлекского района. Это правда? Когда Кыргызстан опубликует протокол? Почему разрешаете снимать только госканалам? Всю дорогу очень много охраны, все силовые структуры в Лейлеке. Это все для охраны чиновников. Почему они так не охраняют Максат, Арку, Достук?» — спросил местный житель, сообщает 24.kg.

На видео попала только часть начатого ответа президента, где он говорит о Ворухе. По словам лейлекцев, после такого вопроса чиновники назвали их провокаторами и невоспитанными.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться