Как и все народы бывшего СССР и других стран -участниц антигитлеровской коалиции, Кыргызстан внес свой достойный вклад в дело победы над фашистской Германией.
В Великой Отечественной войне участвовали около 360 тысяч кыргызстанцев, более 90 тысяч не вернулись с фронта. Орденами и медалями были награждены 150 тысяч воинов Кыргызстана, 29 из них стали полными кавалерами ордена Славы, 73 получили звание Героя Советского Союза.
Знаменитая 316-я стрелковая дивизия была сформирована в Кыргызстане и Казахстане. Командовал ею генерал-майор И. В. Панфилов — бывший военный комиссар Киргизской ССР. Осенью 1941 года в боях за Москву дивизия героически остановила наступление противника. За проявленную доблесть она была удостоена звания гвардейской и ордена Красной Звезды, а с 23 ноября носила имя своего командира, погибшего в сражении и получившего звезду Героя посмертно.
Боец Панфиловской дивизии Дуйшенкул Шопоков стал первым кыргызом — Героем Советского Союза. В легендарном бою у разъезда Дубосеково он, получив тяжелые ранения, подорвал фашистский танк, бросившись под него со связкой гранат.
Среди других Героев Советского Союза, прославивших Кыргызстан, — Чолпонбай Тулебердиев и Даир Асанов. Красноармеец Тулебердиев в бою на берегу Дона 6 августа 1942 года закрыл своим телом вражеский дзот. Артиллерист Даир Асанов участвовал в обороне Сталинграда, а в бою под Харьковом 23 марта 1943 года уничтожил восемь танков, шесть бронемашин и 40 фашистов.
Долгое время оставался неизвестным подвиг летчика-кыргыза Исмаилбека Таранчиева. 18 марта 1944 года он, выполняя боевое задание под Нарвой, направил свой объятый пламенем самолет в скопление вражеских танков. 5 мая 1991 года летчику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Значимый ущерб врагу нанес 660-й смешанный авиационный полк, сформированный в Кыргызстане на базе Фрунзенской школы пилотов. 790 боевых вылетов совершила летчица из Кыргызстана, Герой Советского Союза Евдокия Пасько, сбросившая на врага более 100 тонн бомб.
При штурме Берлина особую доблесть проявил политрук батальона, Герой Советского Союза Калыйнур Усенбеков. Выйдя в отставку в звании генерал-лейтенанта в 1987 году, он возглавил Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Кыргызской Республики.
В городе Ржев (Российская Федерация) в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. был установлен обелиск с изображением снежных вершин Ала-Тоо в окружении голубых тянь-шаньских елей. Монумент появится в память о более чем 17 тысячах кыргызстанцев, погибших в битве под Ржевом — одной из самых кровопролитных в истории Второй мировой войны.
«Все для фронта, все для Победы!»
Уже в первый год войны колхозам и совхозам Кыргызстана удалось сдать больше зерна, хлопка, мяса и шерсти, чем в довоенном 1940-м. Всего за период 1941–1945 гг. кыргызские колхозы и совхозы заготовили 303,6 тысячи тонн хлеба и 22,3 тысячи тонн картофеля. В фонд обороны было сдано около 74 тысяч тонн зерна и более 8 тысяч тонн мяса. Кроме того, Красная Армия получила из Кыргызстана свыше 54 тысяч лошадей.
При этом свыше 30 тысяч кыргызстанцев были направлены на предприятия военной промышленности за пределы республики: на Урал, в Кузбасс, Караганду, Куйбышев. Дома их заменили женщины, подростки и старики.
Из западных и центральных районов СССР в республику были эвакуированы более 30 крупных заводов, фабрик и мастерских. Шло строительство и новых промышленных объектов. Всего за годы войны в Кыргызстане было введено в строй свыше 70 предприятий. Объем промышленной продукции в 1945 году по сравнению с 1940 годом возрос на 22%, продукции машиностроения и металлообработки — в 3,5 раза (машиностроения — более чем в 10 раз), производство электроэнергии — в 1,5 раза.
Кыргызстанцы активно посылали на фронт подарки: полушубки, валенки, ушанки, перчатки, шерстяные носки, телогрейки. Всего за годы войны республика направила советским бойцам 196 вагонов с подарками, 52 из них получили защитники Ленинграда.
На нужды Красной Армии жертвовались и деньги. Жители Кыргызстана внесли в Фонд обороны на постройку танков и боевых самолетов 189 млн рублей наличными деньгами, 964 млн рублей облигациями и 59 кг серебра.
Находившийся в глубоком тылу Кыргызстан стал базой для эвакуации жителей охваченных войной территорий. За 1941–1945 гг. в республику переселилось свыше 300 тысяч человек, 16 тысяч из них были вывезены из блокадного Ленинграда. Среди эвакуированных было около 3 500 детей.