Известный ученый предложил теорию, которая объясняет причины возникновения сознания.
Наука до сих пор не знает точно, что такое сознание, но существуют десятки концепций. Одна из самых интересных принадлежит профессору психологии и нейронауки Принстонского университета Майклу Грациано. Он смотрит на сознание (а также на внимание) с инженерной позиции. Даже язык, на котором он пишет, это не язык психолога или философа, это язык ИТ-архитектора. Видимо, поэтому разработки Грациано нашли большой отклик в среде специалистов по искусственному интеллекту. В чем их уникальность? Грациано удалось предложить модель, позволяющую корректно описывать разного рода опыт, феномены и эксперименты в рамках минимального набора понятий. Например, ему удалось исключить даже такое понятие, как бессознательное (подсознание) — очень популярное со времен Фрейда. В этой емкости и есть шарм концепции.
Автор телеграм-канала StoicStrategy Сергей Сухов — об основных тезисах книги Грациано «Наука сознания: современная теория субъективного опыта», недавно переведенной на русский язык.
Внимание и сознание
В модели сознания, предложенной ученым, можно выделить две ключевых идеи.
Идея I. Внимание — это способ распределения вычислительных мощностей мозга.
Модель Грациано универсальна и применима не только к человеческому мозгу, но и к искусственному интеллекту, и к распределенным вычислениям. Это возможно благодаря использованию универсального термина — вычислитель. И мозг, и компьютер — вычислители. Если смотреть на оба объекта с точки зрения структуры исполняемых процессов, то, как пишет Грациано, между ними нет больших различий. Что же тогда такое внимание?
Внимание — это тот процент «аппаратных мощностей» мозга, который в текущий момент времени направлен на обработку того или иного потока данных. Это чисто нейробиологический процесс, параметры которого могут быть замерены с помощью приборов. Грациано описывает множество экспериментов, в которых ученым, наблюдавшим за активизацией тех или иных фрагментов нейронной сети, удавалось довольно точно определять, на что направлено внимание.
Идея II. Сознание — это механизм управления вниманием.
Сознание управляет «аппаратными мощностями мозга». Оно определяет приоритеты при обработке данных. Почему это важно? Потому что вычислительные мощности мозга ограничены и не могут обработать все происходящее с нами в моменте.
Такая трактовка не предполагает разделение на сознание и подсознание (бессознательное). Грациано утверждает, что это устаревшая дихотомия. Мы осознаем то, на что у нас направлено внимание. В этом тезисе довольно просто убедиться на собственном опыте.
Проведите простой эксперимент. Чувствуете ли вы сейчас большой палец правой ноги? Вероятно, еще мгновение назад эти сигналы были абсолютно вне вашего сознания. Но стоило вам направить внимание на большой палец (то есть выделить на это «аппаратные мощности»), как вы обнаружили целый спектр ощущений, присутствующих в этой части тела. При этом, вероятно, аналогичные ощущения от большого пальца левой ноги вы еще не осознаете. Почему? На них не выделены «аппаратные мощности».
Мир ментальных моделей
Как получилось так, что эволюция привела к возникновению сознания? Зачем понадобилось создавать эту сложную управляющую надстройку для регулирования нагрузки на мозг?
Мы уже частично ответили на этот вопрос, указав на ограниченность ресурсов мозга. Нам понадобился механизм, позволяющий эффективно справляться с невероятным разнообразием внешних и внутренних процессов. Для решения этой задачи наш мозг создает модели этих процессов и работает с ними, а не с самими процессами. Классическим доказательством этого тезиса являются фантомные боли в конечностях, которые люди потеряли. Почему они возникают? Дело в том, что мозг не обновил, не актуализировал модель руки и работает с ее устаревшей версией, в которой записаны болевые ощущения. Чтобы эти ощущения ушли, необходимо синхронизировать модель пострадавшей части тела и реальность.
То же самое происходит и в экспериментах с очками, переворачивающими все вверх ногами. И здесь удивительны сразу два факта. Первый — через какое-то время после надевания очков мозг приспосабливается к «перевернутому миру», сам вносит поправки в режим обработки этой информации, корректирует ее, и человек вновь обретает способность координированно двигаться. Второй факт даже более удивителен. После того, как человек снимает очки, он все-равно какое-то время продолжает видеть мир перевернутым. Почему? Мозг вновь использует старую модель реальности. И лишь через какое-то время он вновь ее актуализирует.
Мистическое сознание
Все то, о чем мы говорили раньше, базируется на нейробиологических механизмах. Но Грациано утверждает, что в нас есть еще одна важная составляющая, возникшая благодаря речи и вовлеченности в коммуникации. Такую модель реальности он называет «мистическим сознанием». Оно представляет из себя набор историй, которые мы непрерывно рассказываем себе обо всем происходящем. Это то, как мы проговариваем мир для самих себя.
Почему Грациано называет такое сознание мистическим? Дело в том, что родившиеся благодаря такой саморефлексии модели часто очень далеки от реальности. Большинство этих моделей приходят к нам из глубины веков или рождаются в детском возрасте. Как правило, они крайне просты и мифологичны. Грациано даже говорит «примитивны». В качестве примера он приводит веру огромного количества наших современников в то, что наш взгляд каким-то образом давит на предмет, на который мы смотрим. А вы случайно не верите в особые лучи, исходящие из ваших глаз?
Появление «мистического сознания» также имеет эволюционные корни. Скорее всего, оно связано с необходимостью прогнозировать поведение других животных — соплеменников или хищников. Когда эта потребность стала для человека менее актуальной, мы научились использовать «мистическое сознание» для объяснения сил природы (вспомним олимпийских богов) и одушевления устройств (вы слышали, как люди говорят с автомобилями или роботами-пылесосами).
Вместо резюме
Книга Майкла Грациано содержит еще множество интересных и очень оригинальных мыслей. В этом кратком обзоре мы не ставили цель рассмотреть их все.
Несколько главных тезисов:
-
внимание — это нейробиологический механизм, определяющий включенность мозга в отслеживание того или иного процесса;
-
сознание — это механизм управления вниманием, построенный на постоянной актуализации «модели реальности»;
-
«мистическое сознание» — это одна из моделей, построенных мозгом, чтобы мы могли говорить о реальности.
Отслеживайте, как работают эти три пункта, на собственной практике. Например, прямо сейчас ваш мозг распознает пиксели на экране, соотносит их с ранее записанной в нейронные сети «моделью мира» и выдает вам интерпретацию написанного. Какой является эта интерпретация? Какие реакции (например, эмоции) она вызывает? Насколько у вас получается удерживать внимание на этом тексте? Или внимание уже несколько раз переключилось на что-то другое? Давайте понаблюдаем за всем этим.