Казахстан и Кыргызстан уточнят затраты на совместные гидротехнические объекты

Автор -
207

ежегодно выделяет 75 млн тенге ($176 тыс.) на эксплуатационное и техническое обслуживание водохозяйственных сооружений на реках Чу и Талас. Это следует из ответа вице-премьера республики Романа Скляра на депутатский запрос. Об этом сообщает ИА REGNUM.

По его словам, в году власти Казахстана увеличили расход до 119 млн тенге ($279 тыс.). Средства направляются на обслуживание межгосударственных водохозяйственных сооружений совместно с Кыргызстаном.

Скляр добавил, что стороны договорились уточнить затраты на обслуживание водохозяйственных объектов и составить график софинансирования до 2024 года. Вице-премьер сказал, что трансграничных рек не является товаром и не имеет цены.

Согласно положениям о делении стока рек Чу и Талас, водные ресурсы реки Талас подлежат делению по 50% каждой республике, а реки Чу – 48% Казахстану и 52% Кыргызстану.

21 января 2000 года в г. Астана было заключено “ между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республикой об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас” (далее – Соглашение), с целью дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества на надежной основе, которое было ратифицировано Законом КР № 47 от 12.06.2001 г. Вступило в силу 16.04.2002 г.

В соответствии с Соглашением была создана Комиссия Кыргызской Республики и Республики Казахстан по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас, (далее — ЧТВК), которая действует на основании “Положения о Комиссии”, утвержденного 26 июля 2006 года руководителями Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Департамента водного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики от имени Правительств обоих государств. В Кыргызской Республике «Положение о Комиссии» было утверждено распоряжением Правительства КР от 30 июня 2006 года № 369-р.

Это Соглашение содержит обязательства Казахстана возлагать часть издержек Кыргызстана по содержанию ремонтов каналов, плотин и водохранилищ, находящихся в собственности Кыргызстана, но обеспечивающих поставку воды в обе Республики.

ЧТВК создана на паритетных условиях и работает под руководством Со-председателей, назначеных Сторонами. Состав членов Комиссии определяется из принципа равных Сторон. ЧТВК состоит из двух частей: Казахстанской и Кыргызской части, состоящая из Со-председателей и ее членов, назначаемых Правительствами Республик.

Кроме того, ЧТВК наделена функциями и полномочиями для выполнения координации и рассмотрения деятельности Сторон по выполнению Соглашения.

Деятельность ЧТВК направлена на:

  • согласование условий распределения водных ресурсов;
  • планирование долевого финансирования участия стран в содержании объектов
  • межгосударственного пользования;
  • обеспечение прозрачности водной политики обеих Сторон;
  • обмен актуальной информацией;
  • предотвращение и оперативное урегулирование проблемных ситуаций.

В составе водохозяйственных объектов межгосударственного пользования бассейна находятся уникальные, крупные и сложные инженерные сооружения. Это плотины, водохранилища, магистральные каналы, головные водозаборные сооружения. Согласование режимов их эксплуатации, а также справедливое долевое участие в их содержании и техническом обслуживании является предметом двустороннего межгосударственного сотрудничества. В связи с этим восстановление их технического состояния до нормативного уровня и обеспечение эффективного безопасного функционирования входит в число приоритетных водохозяйственных задач для обоих государств.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться