Израиль и Палестина обменялись ракетными ударами. Палестинская сторона заявила о «варварском нападении»

Автор -
815

После авиаудара по территории Израиля со стороны сектора Газа 10 мая Иерусалим начал ответный ракетный обстрел. Палестинская сторона сообщила о 20 погибших (среди них девять детей) и 65 пострадавших.

«В ответ на непрерывный ракетный обстрел Израиля из Газы мы нанесли удары по многочисленным террористическим целям ХАМАС в Газе, в том числе по двум гранатометам и двум военным постам, по восьми боевикам ХАМАС», — сообщила ранее Армия обороны Израиля.

10 мая по территории Израиля со стороны Палестины было выпущено более 150 ракет. Ответственность взяло движение ХАМАС, чье боевое крыло «Бригады Иззэддина аль-Кассама» потребовало позднее от Израиля вывести своих полицейских за два часа из мечети Аль-Акса, пригрозив ответными мерами.

Также радикальное движение ХАМАС потребовало от израильских силовиков покинуть мечеть Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, пригрозив в противном случае «принять меры».

Боевое крыло движения движения ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама» выдвинуло ультиматум израильским властям, согласно которому они должны отвести своих полицейских от мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме в течение двух часов. Об этом сообщается на сайте организации.

«Если противник не прекратит осаду мечети Аль-Акса, <…> пусть ожидает нашего ответа в течение двух часов» — цитируются в сообщении слова представителя «Бригад Иззэддина аль-Кассама» Абу Обайда.

Позже «Бригады Иззэддина аль-Кассама» сообщили, что израильские полицейские покидают мечеть Аль-Акса и ее окрестности в Восточном Иерусалиме, поэтому ХАМАС пока не будет применять обещанные ответные меры.

Это самые ожесточенные столкновения за последние годы. Ранее в понедельник палестинская группировка ХАМАС пригрозила ответить на действия израильских сил безопасности.

Первоначально беспорядки вспыхнули из-за попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме.

Еще одной причиной протестов стало решение городских властей не допустить мусульман на Храмовую гору во шествия в День Иерусалима, который отмечается в понедельник.

Утром в понедельник сотни палестинцев начали забрасывать камнями представителей израильских сил безопасности. применила светошумовые , слезоточивый газ и резиновые пули.

Столкновения происходят возле Аль-Аксы — одного из самых почитаемых мест для мусульман. Это святое место и для иудеев, известное как Храмовая гора.

Премьер-министр Палестинской автономии Мухаммед Штайе возложил вину за произошедшее на израильские власти.

«Я считаю израильское правительство полностью ответственным за то, чему были подвергнуты молившиеся в священной Аль-Аксе, — заявил Штайе. — Я предупреждаю о последствиях, которыми чреваты подобные интервенции, также, как и попытки выселить людей из Шейх-Джарры, выселись первоначальных собственников земли из своих домов»

Волна насилия поднялась после месяца напряженности, связанной с угрозой выселения некоторых палестинских семей из Иерусалима.Верховный суд Израиля в понедельник должен был провести слушание по апелляции более 70 человек, несогласных с решением о выселении в пользу организации еврейских поселенцев в районе Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме. Заседание было отложено из-за беспорядков.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал действия полиции против демонстрантов, заявив, что его правительство не позволит радикальным элементам подорвать спокойствие в городе.

Иордания, выступающая в роли хранителя мусульманских святынь в Восточном Иерусалиме, осудила действия израильских сил безопасности.

Квартет ближневосточных переговорщиков — , Евросоюз, Россия и ООН — выразил озабоченность в связи с нарастающим насилием, призвав все стороны проявить сдержанность. С похожим призывом выступила и ООН.

В Администрации президента Турции осудили действия Израиля против мусульман в оккупированном Восточном Иерусалиме.

«Обращаемся к исламскому миру: пора остановить подлые и жестокие действия Израиля. Настало время усадить на место террористическое государство [Израиль]», — написал в глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Алтун отметил, что защита Палестины и исламских святынь — историческая и нравственная обязанность всех исламских стран.

« под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана ведет активную борьбу с несправедливостью в отношении Палестины. Если даже Анкара на этом пути останется одна, мы не откажемся от поддержки палестинского народа. Эта борьба – дело чести и достоинства, борьба справедливости с беззаконием», — подчеркнул представитель администрации турецкого лидера.

Министр по делам Иерусалима при администрации Палестины Фади аль-Хамди назвал «варварством» действия полиции Израиля в мечети «Аль-Акса».

Аль-Хамди подчеркнул, что масштабы действий израильских силовиков говорят о том, что насилие против верующих было спланированным.

Палестинский министр назвал действия полиции Израиля «варварством»

Израиль варварски напал на молящихся мусульман в мечети «Аль-Акса» в священный для мусульман месяц Рамазан и тем самым вновь показал свое истинное лицо, сказал аль-Хамди.

«Израильская полиция применила слезоточивый газ, среди молящихся были женщины, дети и пожилые. Это еще одно доказательство жестокости Израиля. Тель-Авив доказал свою враждебность к свободе вероисповедания», — сказал он.

В ходе действий полиции Израиля в районе святыни Ислама — мечети «Аль-Акса» в оккупированном Восточной Иерусалиме в понедельник получили ранения более 300 палестинцев, в том числе сотрудники агентства «Анадолу».

Политические партии, представленные в парламенте Турции, выступили с совместным заявлением, решительно осудив давление Израиля на палестинцев в Восточном Иерусалиме, в том числе в святыне ислама — мечети «Аль-Акса».

В заявлении подчеркивается недопустимость беззакония, чинимого Израилем.

«Призываем мировое сообщество к безотлагательным и результативным шагам по предотвращению шагов Израиля, направленных на ущемление норм международного права, в том числе резолюций Совета безопасности и Генассамблеи ООН по Иерусалиму», — говорится в документе.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться