Претензии к «Кумтору» составили $4,2 млрд, в госсобственность возвращено 106 тонн золота — Акылбек Жапаров

Автор -
1731

Общая сумма претензии к ЗАО «Кумтор Голд Компани» составила 4 млрд 252 млн 800 тыс. долларов. Об этом на заседании депутатской комиссии заявил председатель комиссии, депутат Жогорку Кенеша .

По его словам, из них экологический ущерб составил 3 млрд 86 млн долларов и налоговый ущерб — 1 млрд 166,5 млн долларов.

«Также благодаря комиссии, которая была создана парламентом, в государственную собственность было возвращено 106 тонн золота, которые находятся в хвостохранилище. Надеюсь, в ближайшее время будет принят законопроект, который окончательно обозначит юрисдикцию и что наша собственность в хвостах является собственностью нашего государства. Президенты и премьеры продавали все время наше золото, включая Кумтор, Джеруй и все месторождения в стране. Впервые депутатская комиссия предъявляет иск на 4 млрд 252 млн долларов и возвращает в собственность страны более 106 тонн золота, которые можно добыть в ближайшие 5-10 лет, который будет стоить 5 млрд 200 млн долларов», — сказал Жапаров.

«Таким образом, общая сумма приближается к 10 млрд долларов, которые мы можем спокойно в соответствии с нашими законами одну часть взыскать, а другую часть отработать, 106 тонн золота пока находятся в хвостохранилище», — рассказал депутат.
Он также сообщил, что . известила — если в течение 45 дней не пойдут на переговоры, то они подадут иск в арбитраж.

«Компания «Центерра» правительству КР направила : «Если в течение 45 дней не пойдете на переговоры, то мы пойдем в арбитражный суд, потому что в 2009 году, и в 2017 году, и в 2019 году правительство КР обещало нас защитить, подписали, вы это нарушили, мы пойдем в арбитраж». Это до 12 июня срок — «Центерра» в любом случае пойдет в арбитраж.

А по налогам и экологии в соглашении от 2009 году компания «Кумтор Голд Компани» обязалась соблюдать наши законы. Мы это все отдаем «Кумтор Голд Компани» отдаем — кыргызской компании. Мы же с вами обсудили, по кыргызским законам кыргызской компании мы решениями кыргызских судов все закроем. А если она не сможет выплатить, есть же методы по нашим законам. Мы сейчас стоимость самой компании рудника Кумтор, если откроете сайт «Центерры» — там написано 2 млрд 400 млн долларов США, стоимость.

Вот мы сейчас вместе с вами утвердили итоги наших санкций: 4 млрд 252 млн долларов ущерба сделали( штрафные санкции на 3 млрд 86 млн долларов США и 1 млрд 400 млн долларов США не выплатили налогов). По нашим законам, если они не могут выплатить, то все имущество нам переходит. По нему тоже будем идти по нашим законам», — рассказал А.ЖАпаров.

Далее он добавил, что кыргызская сторона готовится к международным судам.

«Сначала судами КР с нашими юристами, получив все доказательства и потом, если они пойдут в международный суд, возможно, мы быстрее них должны подать в суд и потом судиться», — сказал А.Жапаров.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться