Шведские ученые обнаружили способность человека «заражать» собак стрессом

Автор -

Синхронизаци негативных эмоций происходит независимо от породы и предназначения животного, пишут .
Сотрудники Линчепингского университета в Швеции установили, что могут испытывать во одно с хозяином. Исследование появилось в журнале Scientific Reports.

Известно, что два года назад специалисты обнаружили, что пастушьи собаки начинают нервничать в то же время, что и хозяин. В новом исследовании они попытались установить, зависит ли такая особенность поведения от породы. Для этого они набрали группу собак двух разных категорий. Животные из первой группы относились к породам, помогающим человеку, например, таксы или емтхунд. Особи из второй группы, такие как хаски или шиба-ину, больше относились к волкам и являлись одиночками.

В рамках исследования специалисты проводили замеры уровня кортизола у животных и их хозяев. Владельцам также было необходимо заполнить подготовленную анкету о своем питомце, указав информацию о поведении животного и своем психологическом состоянии. Оказалось, что при крепких связях между собакой и человеком увеличивалась степень синхронизации стресса между ними.

Цель нового исследования состояла в том, чтобы изучить собак, которые не используются для сотрудничества с людьми. Это может помочь нам выявить возможные истоки уникальной «межвидовой стрессовой инфекции».

Таким образом, специалисты доказали, что чувствительность собак к стрессу хозяев не зависит от их породы или назначения. Ключевым фактором в процессе синхронизации является степень привязанности.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться