Армия Израиля сообщила о начале наземной операции в секторе Газа. В ответ палестинцы усилили обстрел израильской территории

Автор -
808

Израильская армия (ЦАХАЛ) в ночь на пятницу, 14 мая, сообщила о начале воздушной и наземной операции в секторе Газа. Ранее к границе были подтянуты дополнительные войсковые соединения. Израильские танки открыли огонь по территории сектора Газа в то время, как оттуда продолжается ракетный обстрел территории Израиля. В операции, кроме танков, задействованы боевая авиация и артиллерия. Об этом сообщают .

Между тем издание The Times of Israel отмечает, что танковые обстрелы еще нельзя считать началом сухопутной операции Израиля в секторе Газа. В самом ЦАХАЛЕ позже заявили, что боевая техника и солдаты не пересекали границу сектора Газа.

«Мы готовы и продолжаем подготовку к различным сценариям«, — заявил ранее представитель израильской армии Джонатан Корникус, отметив, что не исключает наземной операции в секторе Газа. Между тем обороны Израиля Бени Ганц в четверг подписал приказ о мобилизации 9000 резервистов. Только во вторник в действующие вооруженные силы были направлены 5000 резервистов.

Министерство обороны Израиля также сообщило о том, что в четверг три ракеты по территории Израиля были запущены с территории Ливана. Представитель военного командования Ливана заявил, что ракеты могли быть запущены с территорий, на которых располагаются лагеря палестинских беженцев. В настоящее время военные Ливана ищут тех, кто мог запустить ракеты.

Совет Безопасности ООН проведет заседание 16 мая

На воскресенье, 16 мая, назначено заседание Совета Безопасности ООН, посвященное урегулированию ближневосточного конфликта.

«Совбез ООН встретится для обсуждения ситуации в Израиле и Газе в воскресенье», — сообщила постпред при ООН Линда Томас-Гринфилд в Twitter. «США будут продолжать активно участвовать в дипломатии на самом высоком уровне, чтобы попытаться снизить напряженность», — отметила она.

Как сообщает «Голос Америки», Соединенные Штаты выступили против предложения Китая, Норвегии и Туниса провести публичное виртуальное заседание Совета Безопасности ООН в пятницу для обсуждения эскалации насилия между Израилем и палестинскими боевиками, сообщают дипломатические источники.

По словам дипломатов, Соединенные Штаты связали свою позицию с дипломатическими усилиями, заявив, что обсуждение в Совбезе не будет продуктивным, но при этом допустили возможность проведения заседания во вторник.

Биньямин Нетаньяху: Операция будет продолжаться сколько потребуется

Израиль намерен нанести ощутимый урон движению ХАМАС и будет продолжать операцию в секторе Газа «столько, сколько потребуется», цитирует газета The Times of Israel заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

«ХАМАС заплатит высокую цену, мы будем решительно продолжать добиваться этого. Последнее слово еще не сказано, и эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется», — сказал глава правительства Изариля.

Нетаньяху пообещал также восстановить порядок внутри страны и призвал израильтян «не брать закон в свои руки».

В Израиле продолжаются столкновения между евреями и арабами

На фоне обстрелов из сектора Газа внутри Израиля продолжается серия столкновений между еврейскими и арабскими гражданами страны. Представители полиции говорят о крупнейшей за десятилетия вспышке насилия внутри страны. Полицейские «буквально предотвращают погромы», заявил представитель полиции Микки Розенфельд.

Десятки израильтян напали на дома палестинцев в городе Лод в центральной части Израиля, забросав жилища камнями.

Об этом сообщает корреспондент Анадолу со ссылкой на очевидцев.

По их словам, группа нападавших пыталась устроить поджоги, “вооружившись” для этого канистрами с горючим.

Ранее власти Израиля объявили о введении в городе комендантского часа на фоне беспорядков, вспыхнувших на похоронах палестинца Мусы Хассуне – гражданина Израиля, убитого еврейскими поселенцами.

В ходе похоронной процессии еврейские поселенцы держали в руках флаг Израиля, что привело к стычкам между палестинцами и израильтянами.

Израильская задержала несколько палестинцев. А палестинцы забросали полицейских камнями и стеклянными бутылками: пострадали множество палестинцев и несколько полицейских.

Участники беспорядков подожгли несколько полицейских автомобилей.

Ситуация обострилась после того, как власти Израиля проявили намерение принудительно выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. Там начались беспорядки, при которых сотни палестинцев были ранены.

Палестинцы из сектора Газа с 10 мая выпустили по Израилю более 1600 ракет, отметила израильская сторона. Израиль отреагировал на обстрел ракетными ударами по сотням целей в секторе. В регион направлен спецпосланник США для посредничества по деэскалации.

Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Израиль незамедлительно прекратить атаки на мечеть «Аль-Акса» и мусульман. Об этом глава государства написал на своей странице в Twitter.

«Действия Израиля, противоречащие решениям международных структур, основным правам человека, международному праву и всем человеческим ценностям, должны быть немедленно прекращены. Иначе ни один в мире не будет доверять международным структурам и нормам. Если Совет безопасности ООН не примет срочные и эффективные меры и не остановит это насилие, это будет означать, что он безоговорочно принимает искаженное представление о том, что «Мир больше, чем пятерка» [пять постоянных членов СБ ООН]. Не следует забывать, что Иерусалим — это весь мир, а мусульмане, проживающие там, — это все человечество», — написал Эрдоган.

Ранее, 10 мая, палестинские группы сопротивления в секторе Газа потребовали от израильской полиции покинуть до 18:00 по местному времени территорию мечети «Аль-Акса» и квартал Шейх Джеррах в оккупированном Восточном Иерусалиме.

После того как израильская полиция отказалась выполнять данное условие, палестинские группировки запустили большое число ракет в направлении Израиля.

Вслед за этим армия Израиля объявила о начале военной операции против Сектора Газа под названием «Защитник стен».

Согласно последней информации, число погибших в результате атак Израиля на блокированный сектор Газа возросло до 69, более 400 человек получили ранения. Среди жертв — 17 несовершеннолетних и 7 женщин.

Также Турция ведет активные переговоры с лидерами мусульманских стран по Палестине. Большинство этих стран выразили поддержку Анкаре, которая требует незамедлительного прекращения огня со стороны Израиля.

Турция надеется, что поддержит международные инициативы Анкары по привлечению Израиля к ответственности за атаки на мечеть «Аль-Акса», сектор Газа и палестинцев. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал в четверг в ходе телефонного разговора с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Узбекистан выражает серьезную обеспокоенность в связи с обострением обстановки в Восточном Иерусалиме. Об этом говорится в заявлении МИД республики, передает «Анадолу».

“Призываем стороны немедленно прекратить насильственные действия, воздержаться от эскалации ситуации и не допустить дальнейшего кровопролития, принять все необходимые меры по урегулированию конфликта политико-дипломатическими средствами в преддверии священного для всего мусульманского мира праздника Ийд аль-Фитр”,-говорится в коммюнике.

Согласно пресс-релизу, в Ташкенте считают необходимым обеспечить соблюдение статуса-кво в отношении комплекса мечети Аль-Акса и других святых мест в Иерусалиме.

“Решение палестино-израильской проблемы должно осуществляться в соответствии с нормами международного права, на основе ранее принятых резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и принципа “два государства для двух народов”,-подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РУз.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться