Заведено уголовное дело по факту пересечения азербайджанскими военными госграницы Армении

Автор -
311

Уголовное дело возбуждено по факту пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области и нарушения территориальной целостности Республики Армения. Об этом советник генпрокурора Гор Абрамян сообщил в четверг в Facebook, пишет Спутник Армения.

Как отметил Абрамян, получены фактические данные о том, что 12 мая в 08:00 вооруженная группа ВС Азербайджана, организованная командирами нескольких воинских соединений, без разрешения пересекла государственную границу Армении, в районе Черного озера (Сев лич), расположенного в Сюникской области.

Пройдя около 3-3,5 км по территории Армении, они засели на одной из выгодных высот, пригрозив применить насилие в отношении приблизившихся к ним военнослужащих ВС Армении. После этого они заявили, что данная территория принадлежит Азербайджану, и что они не позволят армянским солдатам приблизиться к ним, в противном случае, применят оружие.

«Учитывая, что в подготовленных материалах есть данные о действиях, направленных на сдачу части территории РА другому государству путем незаконного пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы Армении и угрозы применения насилия, в Горисской гарнизонной военной прокуратуре возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 329 (незаконное пересечение государственной границы) и статье 300.2 (действия, направленные на нарушение территориальной целостности) Уголовного кодекса Армении», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, в Варденисском и Сисиансом отделах Военной полиции МО Армении готовятся материалы для выяснения обстоятельств подобных случаев, зарегистрированных 13 мая на отдельных участках государственной границы в Гегаркуникской и Сюникской областей Армении.

Напомним, министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом «уточнения границ».

13 мая и.о. главы правительства поручил главам , Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

Баку считает недопустимыми попытки Еревана использовать ситуацию в Сюникской области в политических целях, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

«Мы рекомендуем армянским политическим и военным кругам не поддаваться панике, принять реальность межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана и не нагнетать необоснованно ситуацию в регионе», — сказано в сообщении МИД Азербайджана.

Баку считает, что подобные случаи «могут и должны решаться путем взаимных контактов между военными с обеих сторон». Азербайджан привержен разрешению напряженности в регионе и призывает предпринять шаги к этому.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться