Китай поддерживает Палестину. Жертвами атак Израиля стали 145 палестинцев

Автор -
403

Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе телефонного разговора со своим пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши коснулся палестино-израильского конфликта, заявив о намерении Пекина оказывать поддержку Палестине и способствовать урегулированию противоречий с Израилем. Об этом сообщил в воскресенье МИД КНР, передает ТАСС.

«Китай продолжит оказывать поддержку правому делу палестинского народа, который борется за возвращение ему законных прав, способствовать урегулированию существующих проблем путем справедливого политического диалога», — приводит слова Ван И китайское внешнеполитическое ведомство.

По словам главы МИД КНР, надеется на конструктивную роль Совета Безопасности ООН и считает, что концепция двух государств для двух народов способна обеспечить выход из существующего конфликта. «Мы настаиваем, чтобы на ее основе Палестина и Израиль восстановили диалог», — уточнил Ван И.

Также стало известно о том, что президенты Палестины Махмуд Аббас и США Джо Байден в ходе телефонного разговора обсудили последние события в Палестине и регионе.

Об этом сообщил в соцсетях член центрального комитета ФАТХ Хусейн аль-Шейх, курирующий в палестинской администрации отношения с Израилем.

По его словам, телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

В четверг, 13 мая, Махмуд Аббас поговорил по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Собеседники обсудили пути снижения напряженности в регионе.

Накануне вечером в Израиль прибыл заместитель помощника секретаря по израильским и палестинским делам ближневосточного бюро госдепартамента США Хади Амр. В посольстве США в Израиле сообщили, что целью его визита является «усиление работы для восстановления мира» в регионе. Чиновник прибыл в Тель-Авив за день до намеченного на воскресенье заседания Совета Безопасности ООН.

Дипломатические усилия для окончания конфликта предпринимает и . Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в спецслужбах страны, Каир добивался прекращения огня с обеих сторон с полуночи пятницы.

В МИД Египта сообщили, что главы внешнеполитических ведомств Египта и Иордании обсуждали усилия для прекращения конфликта в Газе.

«Переговоры в пятницу были серьезными и конструктивными. Посредники из Египта, Катара и США установили контакты со всеми сторонами [конфликта], чтобы восстановить мир, однако договоренность пока не была достигнута», — сказал представитель палестинской стороны.

Власти ОАЭ в пятницу также призвали все стороны к примирению и выразили соболезнования родственникам всех жертв конфликта.

В то же время растет количество жертв военного противостояния между Израилем и ХАМАС
.

Начиная с 10 мая в результате ударов армии Израиля по заблокированному сектору Газа погибли 145 человек, включая 41 несовершеннолетнего и 23 женщин. Об этом говорится в сообщении отделения Минздрава Палестины в Газе.

Согласно информации, ранения получили 1100 человек.

Как сообщил на пресс-конференции представитель ведомства Ашраф аль-Кудра, во время последних атак израильской армии в регионе полностью уничтожены 10 палестинских семей. По его словам, они состояли из 38 человек, включая 21 ребенка и 11 женщин.

Аль-Кудра добавил, что в связи с эскалацией ситуации система здравоохранения сектора Газа находится на пороге коллапса, так наряду с больными COVID-19 лечебным учреждениям приходится принимать сотни раненых. Он предупредил, что в случае продолжения атак обстановка может усугубиться.

Представитель Минздрава обратился к структурам здравоохранения и международным организациям оказать экстренную медицинскую помощь сектору Газа.

Разрушения

Под удар израильской авиации также попало второе по высоте здание в Газе, 12-этажная башня Jalaa Tower, в которой располагались местные редакции американского агентства Ассошиэйтед пресс и катарского канала «Аль-Джазира». Также в башне было 60 квартир.

За час до налета израильские военные по телефону предупредили владельца здания Джавада Мехди о необходимости эвакуировать людей внутри.

Журналисты Франс пресс, оказавшиеся возле Мехди во время телефонного звонка, говорят, что он умолял офицера на другом конце провода дать на эвакуацию 10 лишних минут, чтобы спасти как можно больше техники, но тот был непреклонен.

Однако источники, знакомые с устройством израильской армии, объясняют, что военные, делающие предупреждающие звонки, как правило, служат в штабе и никак не могут повлиять на ход военной операции.

Вне зависимости от масштаба операции, говорят источники, в их подготовке задействованы сотни людей. Кроме самих ВВС это наземные службы поддержки и другие рода войск, если совместная. Время взлета с аэродромов рассчитано по секундам.

Представитель Армии обороны Израиля заявил, что Jalaa Tower была атакована, так как кроме редакций СМИ там размещался штаб разведки ХАМАС. Он подчеркнул, что это обычная практика группировки — размещать свои ключевые структуры в густонаселенных местах среди мирного населения.

Владелец высотки, со своей стороны, заявил, что никаких учреждений, связанных с ХАМАС, в здании не было.

В центральном офисе Ассошиэйтед пресс в Нью-Йорке сказали, что шокированы разрушением редакции в Газе. При этом ни одно СМИ не сообщает о пострадавших среди своих сотрудников.

Снос здания стал одной из тем телефонного разговора президента США Джо Байдена с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Байден указал на необходимость защиты журналистов. Нетаньяху, со своей стороны, заявил, что Израиль «делает все, чтобы избежать причинения вреда невинным гражданским лицам».

Палестинские группы сопротивления в секторе Газа 10 мая потребовали от израильской полиции покинуть до 18:00 по местному времени территорию мечети «Аль-Акса» и квартал Шейх Джаррах в оккупированном Восточном Иерусалиме.

После того как израильская полиция отказалась выполнять данное условие, палестинские группировки запустили большое число ракет в направлении Израиля. Вслед за этим армия Израиля объявила о начале военной операции против сектора Газа под названием «Защитник стен».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться