Погранслужба Кыргызстана призывает госорганы и СМИ Таджикистана не распространять ложь и не нагнетать ситуацию

Отдел по связям с общественностью и Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана сообщает, что обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной стабильная.

14 мая 2021 года в ходе несения службы пограничный наряд ПС ГКНБ КР обнаружил, что вблизи от условной линии прохождения госграницы горит жилой дом гражданина Таджикистана.

В ходе телефонного разговора пограничных представителей Кыргызстана по Баткенскому направлению и Таджикистана по Исфаринскому направлению таджикская сторона подтвердила факт пожара и в целях безопасности граждан и военнослужащих сторон обратилась с просьбой о временном отводе пограничного наряда вглубь территории КР.

На следующий день, 15 мая 2021 года, в местности Кара Баткенского района Баткенской области состоялась встреча начальников пограничных застав и глав сельских управ приграничных районов Сторон по заявлению таджикских СМИ о вырубке плодовых деревьев вблизи линии границы.

Таджикская сторона не смогла доказать факт недавней вырубки саженцев неизвестными лицами.

Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики призывает таджикские официальные органы провести объективное по факту пожара и воспрепятствовать распространению лживой информации о якобы причастности граждан Кыргызстана к противоправным действиям.

«В непростой период стабилизации отношений между нашими странами подобные заявления отдельных государственных органов и средств массовой информации Республики Таджикистан могут стать катализатором роста напряжённости на совместно охраняемой границе и нанести значительный урон добрососедским отношениям между братскими народами, подорвать все усилия, которые были приложены ранее для сохранения стабильности и пограничной безопасности в регионе», говорится в сообщении Погранслужбы Кыргызстана.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться