Больше не пройдут угрозы и шантаж со стороны менеджмента «Центерры» — Акылбек Жапаров

Автор -

Больше не пройдут угрозы и шантаж со стороны менеджмента Centerra Gold Inc. («Центерры»). Они захватили у самих акционеров. В «Центере» тоже поняли, что ситуация в Кыргызстане поменялось, что уруководства страны есть очень серьезные аргументы. Влатсь КР не боится разбирательств в международном арбитраже. Поэтому они сейчас и предлагают начать переговоры. Об этом в парламенте Кыргызхстане заявил депутат Жогорку Кенеша, председатель Государственной комиссии по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор» Акылбек Жапаров.

По его словам, Кумтор — это не только крупнейшего горнорудного проекта, который будь реализован в интересах народа, в интересах страны, мог дать мощнейший толчок в развитии экономики. Это и политическая история. История о том, как страна в годы независимости управлялась. Как и кем стратегические вопросы решались. История о том, наконец, как не надо было управлять государством. Кумтор — это то, через призму которого надо осмыслить и прошлое, и будущее нашей станы.

«Бывшие чиновники могут говорить, что из «Центерры» выжали все, что можно было. Это не так. Продажность, алчность и попустительство властьимущих сделали возможным, что в любой другой стране было бы не мыслимо. В любой цивилизованной стране не допустили бы компании нарушать законодательсто, не дали бы работать компании, которая продолжает нарушать законы страны. Пора этому абсурду положить конец. Пора твердо и четко сказать, что демагогия не пройдет. Прошло время, когда менеджеры отделывались чисто символическими уступками. Больше не пройдут угрозы и шантаж со стороны менеджмента «Центерры». Они захватили власть у самих акционеров. В «Центере» тоже поняли, что ситуация в Кыргызстане поменялось, что у нас у руководства страны есть очень серьезные аргументы. Мы не боимся разбирательств в международном арбитраже. Поэтому они сейчас и предлагают начать переговоры», — заявил Жапаров.

По его словам, 30 лет назад Cameco без конкурса и без тендера, несмотря на то, что более известные мировые компании предлагали хорошие условия, получила право на разработку Кумтора.

«Соглашение, которое было подписано 3 декабря 1992 года, противоречит интересам государства. Это соглашение было подписано в Торонто. В этот день свершилась фундаментальная несправедливость. «Кумтор Голд компани» завладела одной третью доли акций, то есть эти акции были отданы канадцам.

Они также были освобождены на 5 лет от налогов и других выплат. Они стали владельцем 67% уставного капитала, и завладели контрольным пакетом», — рассказал он.

Акылбек Жапаров отметил, что по Кумтору ранее создавались большие комиссии.

«По итогам работы созданных комиссий, условия были немного улучшены, но несмотря на это, вопросы решались половинчатыми решениями. Здесь стоит вопрос, почему на протяжении 30 лет в деле по Кумтору никак не решится вопрос?

Соответствующим госорганам и руководителям государства и правительства что мешало решать вопросы в интересах государства? Здесь только один ответ — это политическая и государственная коррупция», — заявил он.

Как добавил он, в 2003 году, когда оставалось три года до окончания соглашения с Cameco, было подписано соглашение о реструктуризации, несмотря на запрет.

« дал прямое задание премьеру Танаеву подписать это соглашение. В итоге после создания новой компании «Центерры», Кыргызстану осталось всего 33% акций. В итоге Кыргызстан не стал не только де-факто, но и де-юре владельцем компании», — рассказал он.

Он также рассказал о продаже 15% акций доли Кыргызстана.

«Здесь интересно, что 15% акций было продано, потом через полгода акции вырастут в цене. Кто-то владел инсайдерской информацией, госакции были очень дешево куплены, а потом проданы втридорога», — поянсил он.

В 2003 году было возбуждено уголовное дело по данному вопросу, добавил он.

«В 2003 году «Кыргызалтын» незаконно перечисляет 11 млн долларов на счет компании в Риге, которая принадлежала Айдару Акаеву. Затем 3 млн акций были дополнительно выпущены, эти акции были проданы компании «Централ Азия Голд», которая была создана в Австралии, это 44,2 млн долларов. В итоге 55,2 млн долларов попали кому-то в карман», — добавил он.

Позже «Централ Азия Голд» появляется и в Кыргызстане в 2003 году.

«Они завладели месторождениями Талды-Булак Левобережный и Лысый. Эта компания была аффилирована с Айдаром Акаевым. Компания преследовала политическую и государственную коррупцию», — рассказал он.

Как сказал он, на протяжении 30 лет государственные власти защищали интересы и позицию Кумтора.

«Мы можем понять, в чем причина. Кто-то в общественности говорил, что у власти были безграмотные люди, но они ошибались, как раз таки они были грамотными и образованными людьми. Самое первое соглашение и соглашение о реструктуризации, которые были подписаны Академиком Аскар Акаевым, противоречат интересам государства, он был образованным и грамотным человеком», — добавил А.Жапаров.

Он попросил продлить работу комиссию до осени, чтобы передать итоги новому парламенту и помочь кабинету министру взыскать ущерб.

Следует отметить, что компания Centerra Gold Inc., разрабатывающая месторождение Кумтор, объявила о том, что инициировала обязательный арбитраж против правительства Кыргызской Республики для обеспечения соблюдения права по долгосрочным инвестиционным соглашениям с правительством.

«Центерра» намерена в судебном порядке добиться запрета для правительства КР предпринимать дальнейшие шаги по выполнению недавно принятого законодательства или преследовать по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям ее дочернюю компанию «Кумтор голд компани», так как это является нарушением инвестиционных соглашений правительства в отношении рудника Кумтор.

Центерра также намеревается привлечь правительство к ответственности в арбитраже за любые убытки и ущерб, возникшие в результате ее недавних действий против «Кумтор голд компани» (КГК) и рудника Кумтор, если решение не будет достигнуто.

Президент и главный исполнительный директор Centerra Gold Скотт Перри заявил следующее:

«С начала этого года руководство Кыргызской Республики действовало с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник «Кумтор», и отказалось сотрудничать с нами по любым вопросам, которое оно считает предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra Gold иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов «Кумтор голд компани», Centerra Gold и наших акционеров. В случае, если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться