Строительная мафия и госорганы – жизнь жителей двух многоэтажек Бишкека оказалась под угрозой

Автор -
451

С 2014 года длится тяжба с госорганами в попытке восстановить законность, нарушенную при строительстве застройщиками, которым активно помогали в этом коррумпированные и нечистые на руку чиновники.

Уголовные и гражданские дела, 7 лет споров и судебных тяжб, жителей – как уберечь себя от такой ситуации при покупке квартиры и как наказать мафию – об этом пойдет речь в независимом расследовании журналистов телекомпании «New TV».

История и суть вопроса:

В Бишкеке по адресу ул. Тыныстанова №99 – 101 «а» и ул. Радищева №9 — №7 выстроены 2 многоэтажных дома с грубейшим нарушением противопожарных норм – отсутствие противопожарных проездов, что любому незаинтересованному лицу видно невооруженным взглядом, при норме проезда не менее 6 метров по факту он составляет от 1 до 3 метров.

Строительство домов осуществлялось в 2014 – 2017 годах и, несмотря на неоднократные жалобы соседей в государственные органы, начиная с 2014 года, только в июле 2017 году было возбуждено уголовное на сотрудников Госэкотехинспекции по статье 304 часть 2 (Злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Впоследствии выяснилось, что были нарушены не только нормы о противопожарных проездах, но и обнаружена подделка в разрешительных документах на строительство – при рассмотрении этого вопроса в Госстрое начальник УГППС г. Бишкек Альджанов З. пояснил, что «проект по данному объекту на согласование не поступал, также подпись, поставленная на проекте, не принадлежит ему и оттиски печати не соответствуют оригиналу».

приказом №179 от 28 августа 2017 года отменил всю разрешительную документацию на строительство данных объектов. Законность данного приказа была подтверждена решениям трёх инстанций судов.

Однако правоохранительные органы, которым было поручено расследование уголовных дел (сначала Финпол, а затем Военная прокуратура) с 2017 года, всячески «волокитили» расследование дела с целью их прекращения по основаниям истечения сроков давности, что и было осуществлено в 2021 году.

Так, Военная прокуратура прекратила уголовное по статье 304 часть 2 (Злоупотребление должностным положением) в отношении сотрудников Госэкотехинспекции с формулировкой: «отсутствие состава преступления», а Первомайский райсуд прекратил уголовное дело о подделке с формулировкой в отношении в том числе и в отношении сотрудника Госэкотехинспекции «в связи с истечением сроков …»

же в году сам отменил свой приказ 2017 года, наплевав как на нарушения, так и на факт подделки.

Интересно, как эти решения «правоохранителей» повлияют на факт отсутствия противопожарных проездов? Ведь в случае пожара эти решения не спасут человеческие жизни!!!

Несмотря на попытки обжалования данных решений жалобами на имя Президента Кыргызской Республики, Генерального прокурора или в Совет безопасности, жалобы неизменно спускаются на низовой уровень, и на них даются формальные отписки.

Хочется верить, что с коррупцией всё же будет реально начата такие случаи будут исключением, а не правилом в нашей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться