Глава Нацбанка Кыргызстана назвал причины снижения курса доллара

Автор -
2006

В настоящее время в обменных пунктах Бишкека продается ниже 84 сомов, что стало самым низким показателем за последние месяцы. При этом официальный курс, установленный Нацбанком, составляет 84,2 сома за один доллар.

На заседании Жогорку Кенеша 19 мая главе Национального банка Толкунбеку Абдыгулову задали вопрос о причинах снижения курса доллара, сообщает «Азаттык».

«Тому несколько причин. Во-первых, есть понятие сезонности. Осенью и весной растет спрос на доллар, потому что предприниматели пополняют свои запасы. Тогда Нацбанк выступает с интервенциями, чтобы не допустить резкого роста курса. Кроме этого, есть внешние факторы, такие как денежные переводы, там тоже есть сезонность. Летом увеличивается число туристов, соответственно приток иностранной валюты больше. Кроме того, если увеличивается , то так же увеличивается приток иностранной валюты. Все эти факторы и влияют на курс доллара», — сказал Абдыгулов.

По состоянию на 1 января 2020 года официальный курс доллара составлял 69 сомов 51 тыйын. В апреле он поднялся до 84 сомов, а в июне-июле — до 74-75 сомов. В ноябре он уже вырос до 85 сомов, в декабре немного опустился, остановившись на уровне 82 сома за доллар. В январе 2021 года американская валюта вновь стала расти, стоимость составила порядка 84 сомов 90 тыйынов за доллар.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться