Профильный комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект о снижении сумм штрафов по «Безопасному городу»

Автор -

Депутаты Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша на заседании 18 мая рассмотрели в первом чтении закона «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях», инициированный правительством.

Как отметил докладчик, заместитель министра внутренних дел КР Нурбек Абдиев, законопроект разработан для снижения сумм штрафов за отдельные нарушения правил дорожного движения.

По его словам, предлагается понизить штрафы за:

— превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину свыше 10 км/час, но не более 20 км/час;

— невыполнение требований об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика;

— невыполнение требований дорожных знаков, невыполнение требований разметки проезжей части дороги;

— нарушение правил остановки или стоянки;

— нарушение правил маневрирования без выезда на полосу встречного движения.

«В случае уплаты штрафа в течение 15 дней со дня получения постановления о наложении штрафа, размеры штрафов уменьшаются на 70%. То есть сумма штрафа составит всего 300 сомов вместо 1000 сомов», — подчеркнул Н.Абдиев.

В свою очередь председатель Комитета по правопорядку Наталья Никитенко отметила актуальность законопроекта, общественность недовольна высокими штрафами и граждане задаются вопросом – «» создавался для обеспечения безопасности или же для взимания штрафов?». Также она поинтересовалась количеством выявленных нарушений ПДД, объемом собранных штрафов, а также размером выпадений в случае принятия предлагаемого законопроекта.

Замначальника ГУОБДД КР Иманалы Саркулов проинформировал, что с начала введения в действие проекта «Безопасный город» вынесено 2 млн 367 тыс. постановлений о привлечении к ответственности. «На сегодняшний день оплачено 1 млн 561 тыс. постановлений, в бюджет поступило 1 млрд 721 млн 716 тыс. сомов. Снижение размера штрафов повлечет выпадения из бюджета в размере 367 млн сомов», — пояснил Саркулов, добавив, что выпадения будут только со стороны госбюджета, а обслуживающая систему видеоконтроля компания «Вега» будет продолжать получать свою часть средств согласно договора.

Н.Никитенко отметила, что поддерживает концепцию законопроекта, направленную на снижение финансовой нагрузки на население, однако вопросы расщепления собранных штрафов, выпадения из бюджета и применения амнистии по отношению к водителям, которые часто нарушают ПДД, требуют дальнейшего обсуждения во время рассмотрения законопроекта в режиме второго чтения.

После обсуждения члены Комитета одобрили концепцию законопроекта.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться