Блинкен и Лавров подтвердили готовность США и России к сотрудничеству

Автор -

В Рейкьявике, в кулуарах заседания Арктического совета, в среду вечером состоялась встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщило агентство «Рейтер». Встреча прошла на фоне усиления напряженности в американо-российских отношениях, пишет «Голос Америки».

Выступая на пресс-брифинге перед началом переговоров, Блинкен и Лавров подчеркнули, что, хотя у США и России есть разногласия, они должны работать вместе по некоторым вопросам.

Переговоры делегаций США и России в Рейкьявике, 19 мая 2021 года
Переговоры делегаций США и России в Рейкьявике, 19 мая 2021 года

 

Обращаясь к журналистам, госсекретарь Блинкен отметил, что разногласия между Вашингтоном и Москвой «не являются ни для кого секретом», и предупредил, что США будут реагировать на агрессивные действия России, однако подчеркнул, что весь мир будет чувствовать себя в большей безопасности, если власти обеих стран будут работать вместе.

Сергей Лавров согласился с тем, что у России и США существуют «серьезные разногласия», однако, по его мнению, они должны сотрудничать «в сферах, где наши интересы пересекаются».

Первые переговоры на высшем уровне между главным американским дипломатом и его российским коллегой длились один час 45 минут, заняв больше времени, чем ожидалось.

По сообщениям российских государственных СМИ, Лавров сказал, что переговоры были «конструктивными», добавив, что он вместе с госсекретарем Блинкеном подготовят предложения о возможной встрече между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным.

В пресс-релизе официального представителя Госдепартамента Неда Прайса, опубликованном по завершении переговоров, о возможном саммите не говорится.

По словам Неда Прайса, Блинкен во время переговоров затронул вопрос об освобождении граждан США Пола Уилана и Тревора Рида, находящихся сейчас в российских тюрьмах. Госсекретарь также выразил обеспокоенность в связи с увеличением числа российских войск на границах с Украиной, и сказал о том, что США озабочены состоянием здоровья Алексея Навального – оппозиционного политика и критика режима, которого приговорили к заключению.

Госсекретарь Энтони Блинкен на переговорах с Сергеем Лавровым
Госсекретарь Энтони Блинкен на переговорах с Сергеем Лавровым

 

Как сообщает агентство «Рейтер», спустя 30 минут после начала переговоров в Рейкьявике, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении нескольких судов и организаций, участвующих в строительстве трубопровода «Северный поток-2» стоимостью 11 миллиардов долларов. Президент Байден неоднократно выступал против этого проекта, называя его «плохой сделкой» для Европы.

Однако при этом администрация Байдена отменила санкции, введенные в отношении немецкой компании Nord Stream 2 AG, стоящей за проектом строительства газопровода, и ее генерального директора Маттиаса Варнига и других топ-менеджеров компании.

Лавров не стал отвечать на вопросы журналистов по поводу санкций. Незадолго до объявления, сделанного Госдепартаментом, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что отказ от части санкций поможет нормализовать отношения между Москвой и Вашингтоном.

Лавров, резюмируя позицию России в отношении Соединенных Штатов, охарактеризовал ее как «очень простую».

«Мы готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно, на взаимоуважительной основе», — сообщило российское новостное агентство ТАСС, цитируя слова Лаврова.

Отношения между США и Россией ухудшились в марте, после того как президент в интервью согласился с утверждением журналиста о том, что президент Путин является убийцей. Посол России в США был отозван в Москву «для консультаций» и до сих пор не вернулся в Вашингтон.

Сергей Лавров на переговорах с госсекретарем Энтони Блинкеном
Сергей Лавров на переговорах с госсекретарем Энтони Блинкеном

 

Россия готова решить вопросы, оставшиеся после действий предыдущей администрации США, добавил Лавров, имея в виду президентство Дональда Трампа.

Блинкен сказал, что президент Байден хочет «предсказуемых, стабильных отношений с Россией», и подчеркнул, что две страны могут работать вместе над противодействием пандемии коронавируса, бороться с изменением климата, решать проблемы, связанные с ядерными программами Ирана и Северной Кореи, а также конфликтом в Афганистане.

«Мы считаем, что это хорошо для нашего народа, хорошо для российского народа и по-настоящему хорошо для всего мира», — сказал Блинкен.

Госсекретарь Блинкен и Лавров провели первые личные переговоры на высоком уровне в рамках подготовки саммита между президентом Джо Байденом и российским лидером Владимиром Путиным.

Как недавно сообщали российские СМИ, саммит, возможно, пройдет в Швейцарии.

Ранее официальный представитель американского внешнеполитического заявил, что встреча Блинкена и Лаврова в Рейкьявике даст возможность обсудить установление «более предсказуемых отношений с Россией» и работу в тех областях, в которых у двух стран есть общие интересы.

О прогрессе в некоторых сферах американо-российских отношений

На днях, беседуя с журналистами, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента напомнил, что администрация Байдена достигла прогресса в отношениях с Россией в том, что касается продления договора СНВ-3, но она также столкнулась и с трудностями.

«Мы смогли сразу же продлить важный договор СНВ-3 на пять лет, но мы также видим области, где Россия вела себя агрессивно и предпринимала злонамеренные усилия, за которые, как сказал президент, (ей) придется платить», – сказал высокопоставленный сотрудник внешнеполитического США.

США критикуют по таким вопросам, как содержание под стражей оппозиционера Алексея Навального, наращивание российского военного присутствия у границ Украины и кибератаки связанных с Россией хакеров на крупнейший американский топливопровод.

Выступая во вторник в исландской столице, Блинкен подчеркнул, что если Россия предпримет агрессивные действия, направленные против интересов США, то Вашингтон ответит на эти действия.

Госсекретарь США во вторник подверг критике действия России в Арктическом регионе, назвав их «незаконными претензиями на морские территории», и вновь предостерег против милитаризации региона.

При этом в преддверии Арктического форума США и Россия отметили наличие возможностей для сотрудничества в сфере борьбы с изменением климата.

Координатор Госдепартамента по Арктике Джим де Харт заявил, что этот вопрос является приоритетным для администрации Байдена.

Представитель России в Арктическом совете Николай Корчунов на прошлой неделе заявил, что и Вашингтон ведут «очень конструктивный» диалог в рамках Арктического совета, и отметил заинтересованность обеих стран в обеспечении развития коллективных подходов к ответственному управлению развитием арктического региона.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться