«Идейные воры — фанатики, и в этом их сила». Главред «Прайм Крайм» об отказниках от воровского титула

Автор -
1799

В начале апреля стало известно, что криминальные авторитеты, находящиеся в российских колониях и тюрьмах, стали массово отказываться от воровских титулов. При этом о своих решениях они заявляют не на воровской сходке, а официально уведомляют власти, посылая заявления на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Калашникова. Сидят воры-отступники по самым разным статьям — от наркотиков до убийств — но их всех объединяет одно: каждому из них могут предъявить обвинение еще и по «антиворовской» статье 210.1 УК РФ с наказанием до 15 лет лишения свободы.

О том, что сразу несколько воров в законе, находящихся в разных колониях и СИЗО России, решили отказаться от своих воровских титулов, 8 апреля сообщил Telegram-канал «Честный детектив». По данным источника канала, свои заявления на имя директора ФСИН Калашникова все воры написали самостоятельно.

Речь, в частности, идет об Александре Окуневе, известном в криминальных кругах как Огонек. Он обвиняется по статье 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК РФ. Второй из «отступников» — Ильдар Асянов (Ильдар Уфимский), «смотрящий» за Уфой (Башкирия). Свой воровской титул он получил в 23 года, но потом увлекся наркотиками, из-за чего в преступном мире к нему возникло пренебрежительное отношение.

Заявление главе ФСИН также направил Гаджи Халимбеков (Гаджи Ставропольский). Свой воровской титул он потерял в 2010 году по решению лидера преступного мира России Аслана Усояна (Дед Хасан): причиной для этого стало сотрудничество Халимбекова с правоохранительными органами.

Впрочем, позже несколько грузинских криминальных лидеров все же вернули корону Халимбекову, восстановив его в статусе вора в законе. Но в этом качестве в преступном мире Гаджи Ставропольского воспринимают далеко не все. Наконец, отречься от воровского мира решил и Юрий Тишенков (Ганс), некогда «смотрящий» за Тюменской областью. Он с 2009 года отбывает крупный срок за организацию заказного убийства.

Так что же на самом деле стоит за желанием криминальных авторитетов поскорее попрощаться со своим воровским прошлым? И не является ли это всего лишь уловкой, чтобы уйти от ответственности по «антиворовской» статье 210.1 УК РФ? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила главный редактор ИА «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

«Лента.ру»: Чем известны криминальные авторитеты, которые написали письма об отречении от воровских титулов на имя главы ФСИН?

Виктория Гефтер: Все эти заключенные когда-то были ворами в законе. Некоторые из них — по-прежнему очень уважаемые в арестантском мире личности, но среди них нет ни одного действующего вора, который обладал бы реальной властью и влиянием в криминальном мире. А потому в заявлениях, которые они написали, просто нет смысла.

Для ФСИН и силовых структур отречение действующего вора в законе очень ценно в плане его агентурной вербовки и дальнейшего использования. Такой материал с отречением скорее положат под сукно, нежели обнародуют. У сотрудников ФСИН много такого компромата на действующих воров в законе. А те, кого сливают в СМИ, — это пустышки.

Какие санкции со стороны преступного мира могут последовать за подобные «отречения»?

Никаких санкций не последует. Если человек решил отречься от титула или завязать с преступным образом жизни, это его личное дело. Так или иначе, он должен уведомить об этом «братву». Санкции могут последовать, если после отречения человек снова назовется вором в законе.

Если говорить об «антиворовской» статье 210.1 УК РФ, то она распространяется только на тех, кто остались ворами после принятия закона в 2019 году. Тот же Олег Мухаметшин (Муха) в свое время отрекся от воровского титула заранее именно в расчете на то, что его не будут преследовать по «антиворовской» статье.

И это сработало — дело на него так и не завели. А та четверка, что обратилась к главе ФСИН, лишилась своих воровских титулов задолго до 2019 года и вступления в силу статьи 210.1 УК РФ.

Могут ли, по вашему мнению, подобные «отречения» стать массовым явлением среди криминальных авторитетов?

Массовым это явление не станет. Звание вора в законе в преступном мире — это честь, которая в материальном плане мало с чем может сравниться. Кто и во имя чего в здравом уме откажется от нее, чтобы превратиться в «мужика»-обывателя или коммерсанта-домохозяина? Воры — это люди изначально иной закваски.

Пытаются ли воры в законе как-то обхитрить правоохранительные органы, чтобы сохранить при себе титул, но при этом выглядеть не ворами в глазах следователей?

Конечно, воры в законе, особенно находящиеся за решеткой даже не по статье 210.1 УК РФ, идут на всякие ухищрения. Но они не отрекаются, а просто не объявляют себя ворами. На их сленге это называется «сухариться» — так воры делали еще во времена Хрущева.

При этом все вокруг, кого это касается, знают, кто перед ними — вор или не вор.

Ведь в воровском мире о человеке говорят не слова, а поступки. Например, Дато Панчвидзе (Панчо), когда его спросили оперативники, вором не назвался, но в СИЗО попросил, чтобы к нему в камеру подсадили кого-нибудь, кто бы за него убирался.

Сегодня в воровском мире действует запрет на новые коронации, введенный еще лидером преступного мира России Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Будет ли он сохраняться и дальше, учитывая, что некоторые воры все же пытаются расстаться со своими титулами из-за статьи 210.1 УК РФ?

В периоды кризиса всегда присутствует естественный отсев: отщепенцы были, есть и будут. Это — следствие их личной деградации. А мораторий на коронации — это нечто вроде диеты, лечебного голодания, чтобы помочь организму очиститься от шлаков и оздоровиться после нескольких лет невоздержанности. Воры в законе сами регулируют численность своих рядов, и на данный момент их не так уж мало, чтобы опасаться их полного исчезновения.

В Грузии, где «антиворовская» статья была введена еще в 2005 году, за все время от титула отказался только один вор в законе, причем далеко не самый видный и в самом начале «репрессий».

Зато на фоне этих притеснений во времена Саакашвили из тех, кто терпел лишения ради воровской идеи, потом вышли десятки новых воров в законе.

Фактически гонениями на воров грузинские власти получили обратный эффект — да еще и заполонили ими половину Европы.

Означает ли это, что принятие статьи 210.1 никак не повлияет на желание криминальных авторитетов получать воровские титулы и принимать сопутствующие им риски?

Даже до введения статьи 210.1 любой неофит понимал риск возможной «командировки» [заключения в местах лишения свободы] и был к этому готов. Это издержки обладания воровским титулом, к которому так стремятся кандидаты в воры. Если же говорить о тех людях, которые получают титулы не за деньги, а по убеждениям, то они просто не видят себя никем, кроме как ворами. Идейные воры — фанатики, и в этом их сила.