Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС

Автор -
266

Правительство Израиля на заседании в четверг приняло решение о перемирии с ХАМАС в секторе Газа. Об этом сообщает .

«Кабинет безопасности Израиля единогласно поддержал рекомендации всех представителей служб безопасности […] принять инициативу Египта о провозглашении одностороннего и безусловного прекращения огня, которое вступит в силу позже», — сказано в заявлении правительства. Израильский кабинет также отметил, что в ходе кампании последних дней Израиль добился «огромных достижений, часть которых беспрецедентна».

По данным журналистов, огонь будет прекращен с двух часов ночи в пятницу по местному времени (совпадает с московским). Об этом же времени прекращения огня говорят и в ХАМАС. Однако в заявлении правительства Израиля лишь сказано, что перемирие начнется «позже».

Затем палестинские группировки ХАМАС и Исламский подтвердили прекращение огня в своем заявлении, заявив, что оно вступит в силу в 2 часа ночи в пятницу (23:00 по Гринвичу в четверг).

В беседе с корреспондентом Анадолу представитель движения ХАМАС Сами Абу Зухри подтвердил информацию.

По его словам, соглашение о перемирии было достигнуто при посредничестве Египта.

«Израиль не смог достичь ни одной из целей своей агрессии и отказался от борьбы с палестинскими группами сопротивления», — сказал Абу Зухри.

Позже президент США Джо Байден заявил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и египетские официальные лица уведомили его о прекращении огня в Газе.

В результате ударов армии Израиля по сектору Газу с 10 мая погибли 232 палестинца, в том числе 65 детей и 39 женщин.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций призвал к «серьезным» усилиям по устранению основных причин конфликта между Израилем и палестинцами.

«Я подчеркиваю, что израильские и палестинские лидеры несут ответственность, помимо восстановления спокойствия, за начало серьезного диалога по устранению коренных причин конфликта», — сказал Генеральный секретарь .

«Газа является неотъемлемой частью будущего палестинского государства, и следует приложить все усилия, чтобы добиться реального национального примирения, которое положит конец расколу».

Палестинцы в Рамаллахе отмечают прекращение огня между ХАМАС и Израилем рано утром в пятницу, сообщил корреспондент Al Jazeera Сафват аль-Кахлаут, который описал звуки фейерверков и выстрелов в .

По словам аль-Халаута, палестинские фракции называют прекращение огня победой, и слова хвалы Аллаху транслируются из громкоговорителей мечети.

Акива Эльдар, израильский , заявил, что стратегия правительства по разделению палестинцев провалилась.

«Я думаю, что израильская стратегия, которая заключалась в разделении между палестинскими общинами в Газе, на Западном берегу и в самом Израиле… впервые за много лет потерпела неудачу», — сказал Эльдар Аль-Джазире по Skype из Тель-Авива.

«После того, как мы поверили, что раны между израильтянами и арабами в самом Израиле начали заживать, они открылись снова».

Более того, по словам политолога, Нетаньяху, вероятно, потеряет своих партнеров из числа радикальных правых, которые были «очень недовольны» прекращением огня.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться