В Казахстане призывают к отмене утильсбора при регистрации авто. Его получает компания младшей дочери Назарбаева

Автор -
305

Высокие цены на автомобильном рынке Казахстана — одна из часто обсуждаемых проблем. В стране запустили петицию с призывом отменить утилизационный сбор, который автовладельцы платят при регистрации транспортных средств. Эти сборы идут в частную компанию, связанную с Алией Назарбаевой, младшей дочерью экс-президента страны. Обозреватель считает, что государству следует снизить стоимость сбора и создавать условия для обновления автомобильного парка.

Ранее СМИ писали, миллиард долларов получило за три года ТОО «РОП» ( данные на 2019 год). А ежегодно из экономики страны эта частная компания, которая принадлежит Алии Назарбаевой, вытаскивает «около 150 миллиардов тенге».

Это «серьезная дыра в нашей экономике», сообщил президент «Экологического альянса «Байтақ болашақ» Азаматхан Амиртай в ходе встречи президента Касым-Жомарта Токаева с членами Национального совета общественного доверия.

О том как связано все это с младшей дочкой Нурсулатана Назарбаева Алией пишет KZ.MEDIA и другие СМИ.

Что это за ТОО «РОП»?

Это частная структура, которая собирает утилизационные сборы – за автотранспорт, шины, аккумуляторы, масла и спецжидкости, за любую упаковку (бумажную, картонную, стеклянную, пластмассовую, металлическую), электрическое и электронное оборудование (бытовую технику, электронику, батарейки, ртутьсодержащие лампы).

В этом году в разгар посевной кампании в Казхстане чуть было не ввели еще и утилизационный сбор на сельхозтехнику, и только благодаря протестам со стороны сельхозпроизводителей его введение отложили до ноября.

Собирая деньги от имени государства, эта компания не ограничена в тратах и регламентах, работающих для госорганов и госкомпаний. Не являясь публичной, она не обязана раскрывать свою отчетность. По информации инсайдеров, контролирует ТОО дочь елбасы Алия Назарбаева.

Чтобы было понятно, на чем зарабатывает «РОП», процитируем Азаматхана Амиртая, фрагменты выступления которого были опубликованы КазТАГ:

«С одной автошины ТОО «РОП» получает 37 тенге – сбор на утилизацию. Как же тратит их РОП? Около 7 тенге – на свои операционные . На жизнь, чай-пай, хлеб с икрой. К слову, в мировой практике такими вопросами занимается , и расходов таких вообще не существует. Около 26,5 тенге (70% от всей суммы) – транспортные расходы. На Тэслах, что ли транспортируют? Или просто через услуги легче суммы списать? И лишь, примерно, 3,5 тенге – непосредственно на саму переработку. Вот она – сверхточная помощь на основную статью утилизации».

Более того, деятельность компании серьезно вредит работе завода по переработке автошин в Нур-Султане, потому что до появления РОП пункты сбора автошин сами привозили сырье на завод, а теперь перестали.

«Сборщики перестали самостоятельно привозить сырье, так как РОП стал собирать эти шины для утилизации. Соответственно, заводу по переработке автошин приходилось теперь уже выкупать и транспортировать автошины самостоятельно. Это увеличило себестоимость. Завод ожидал от РОП 120 млн тенге за переработанные и самостоятельно транспортированные автошины за период 2016-2017. Но эти деньги завод не получил».

В итоге, так как завод был построен на кредитные деньги, ему нечем стало платить по счетам, и он прекратил свою работу.

«На сегодня по решению Верховного суда у владельцев забрали все – завод, оборудование, здание, землю. Акционеров сделали должниками. Завод, который исправно работал, создавал рабочие места, перерабатывал автошины, и экспортировал переработанный мусор из Казахстана – попросту убили».

По словам Амиртая, «только на этом небольшом, но печальном примере можно увидеть, как работает РОП».

И еще один подсчет от Азаматхана Амиртая:

«В Казахстане с численностью в 18 млн ТОО «РОП» только за 2018 год собрал около 400 миллионов долларов. Цифра, мягко говоря, чудовищная».

По его словам, в России, где проживает 147 миллионов человек, в 2018 году сборы на утилизацию «составили 30 миллионов долларов».

Члены НСОД предложили Касым-Жомарту Токаеву национализировать ТОО «РОП» и передать его в ведение Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Что дальше?

ТОО «Оператор РОП», обладающий монополией на сбор утилизационного сбора практически со всего — от автомобилей и шин, до бытовой техники и всех видов упаковки — начал в срочном порядке зачищать электронные архивы. Об этом пишут Телеграм -каналы.

«На сайте компании-оператора размещено  предупреждение о технических работах и необходимости сохранять документы о полноте оплаты, и иных действиях.

По странному совпадению, случилось это сразу же после того, как в соцсетях с новой силой разгорелось обсуждение деятельности этой частной структуры, принадлежащей  младшей дочери Елбасы Алие Назарбаевой.

Интересно, что официальный сайт президента, контролируемый первым заместителем руководителя АП РК Дарханом Калетаевым подверг цензуре информацию о данной встрече, дав лишь «общие формулировки».

Подконтрольные  Дариге Назарбаевой СМИ, как и СМИ, цензурируемые Дауреном Абаевым, ничего не написали по существу беседы Амиртаева с Токаевым, осветив лишь вопросы, поднятые Шураевым и Сарымом.

«Информационную блокаду» исправили многочисленные друзья и единомышленники Амиртаева, в социальных сетях они распространили истинное содержание беседы Амиртаева и Токаева, а единственным СМИ, опубликовавшее ее содержание, стало агентство «КазТАГ».

ТОО «Оператор РОП», принадлежащий младшей дочери Елбасы Алие Назарбаевой, получил государственные функции по сбору утилизационного сбора, из которого львиную долю (более 90%) присваивает себе, списывая на расходы — вот о чем Азаматхан Амиртаев говорил Касыму-Жомарт Токаеву.

Информация была передана напрямую президенту и на официальном приеме (который обязательно протоколируется и затем администрация президента обязана дать какую-то реакцию на полученную информацию, говорят, что копия протокола в тот же день была передана из Акорды в «библиотеку»), а также был озвучена астрономическая сумма хищений.

Именно этим и вызваны «срочные технические работы» на серверах ТОО «Оператор РОП», в результате которых, согласно предупреждению компании, могут быть утеряны данные о платежах. Силовики вряд ли нагрянут к Алие Назарбаевой, но лучше зачистить архивы» говорится в публикации.

Как сообщали СМИ, на официальном сайте компании  нет никакой информации об ее учредителях, руководстве и так далее. Но по данным eGOV.kz, первоначально участниками ТОО «Оператор РОП» являются  физическое лицо — гражданка РК Шынар Муктарова и юридическое — ТОО «Eco Waste Solutions», единственным участником в котором является та же Шынар Муктарова. Дата регистрации — 7 сентября 2015 года.

Интересно, что 14 июня 2017 года была проведена перерегистрация предприятия и первым его руководителем становится некто Коротенко Свитлана.  Но при этом дата первоначальной регистрации значится уже — 30 ноября 2015 года.

Компания не особо активна и в публичном пространстве. Как сообщали казахстанские СМИ,  получить информацию о поступивших средствах, количестве выданных сертификатах и тем более — расходовании средств от поступивших платежей (предполагалось, что они должны направляться на экологические мероприятия) невозможно.

В последние годы Алия демонстрирует особый интерес к экологической тематике, на публичных мероприятиях появляется в качестве председателя президиума ассоциации экологических организаций, руководителя Попечительского Совета Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Она также стала соавтором учебника «Экология и устойчивое развитие» для 10—11 классов, элективного курса «Экологическая культура» для 6—7 классов, учебно-развивающего комплекса «Зелёная планета детства» для детей дошкольного и младшего школьного возрастов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться