В Кыргызстане сохраняется риск ухудшения эпидситуации из-за роста заражений коронавирусом

Автор -
228

С учетом новых случаев инфицирования COVID-19 среди населения и несоблюдением санитарных требований сохраняется риск ухудшения эпидемиологической ситуации в Кыргызстане. Об этом было сказано во время заседания Республиканского оперативного штаба, которое провела заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова.

В ходе заседания были рассмотрены эпидемиологическая обстановка в регионах страны, ход вакцинации населения от коронавирусной инфекции, эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах, а также представлена информация по исполнению поручений, данных в ходе предыдущего заседания штаба 15 мая г.

С 14 по 20 мая в регионах было проведено 136 рейдов по выявлению нарушений санитарных требований. При этом, в общественном транспорте и в образовательных учреждениях в городе Ош и Ошской области рейды не проводились. В Таласской области также не проводились рейды в общественном транспорте. В городе не проводились рейды в рынках и торговых центрах. С начала текущего года наложено штрафов на сумму более 2 млн сомов.

С учетом новых случаев инфицирования среди населения и несоблюдением санитарных требований сохраняется риск ухудшения эпидемиологической ситуации.

По итогам заседания оперативного штаба дан ряд поручений государственным и местным органам власти.

Министерству здравоохранения и социального развития поручено на постоянной основе контролировать обеспечение доступа населения к своевременной и качественной медико-санитарной помощи, а также доступность лекарственных средств и медицинских изделий в условиях режима чрезвычайной ситуации с возложением персональной ответственности на руководителей организаций здравоохранения. В недельный срок провести инвентаризацию запасов лекарств, медицинских изделий и средств индивидуальной защиты во всех организациях здравоохранения и внести предложения по их пополнению.Ведомству поручено в недельный срок предоставить информацию по полученным грантовым и кредитным средствам на борьбу с коронавирусной инфекцией по линии международной, донорской помощи, а также по гуманитарной помощи от физических и юридических лиц. Опубликовать подробные данные на сайте ведомства для информирования населения.

Совместно с Министерством образования и науки в целях проведения информационно-разъяснительной кампании сформировать реестр волонтеров из числа студентов и выпускников вузов. Также Министерству образования и науки рекомендовано провести мероприятия “Последний звонок” в школах республики в онлайн формате.

Министерству чрезвычайных ситуаций совместно с Министерством здравоохранения и социального развития поручено в трехдневный срок разработать и внести проект решения Кабинета Министров, предусматривающий выделение финансовых средств на обеспечение деятельности обсервационных зон.

Министерству здравоохранения и социального развития совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций поручено обеспечить ввод в эксплуатацию систем жидкого кислорода в отобранных организациях здравоохранения. Министерству поручено усилить работу по вакцинации населения, обеспечить свехурочную работу прививочных кабинетов. Также поручено создать рабочую группу из представителей госорганов для организации вакцинации целевых групп населения ( МОиН, МЧС, МВД, МЭиФ и другие).

Министерству экономики и финансов совместно с Министерством здравоохранения и социального развития поручено в срочном порядке решить вопрос кредиторской задолженности организаций здравоохранения республики.

Полномочным представителям Кабинета Министров в областях, мэриям городов Бишкек и Ош поручено своевременно и в полном объеме реагировать и принимать решения по эпидемиологической ситуации, в том числе провести разъяснительную работу среди субъектов предпринимательства в сфере общественного питания о возможности организации предоставления услуг на открытом воздухе и об ответственности в части несоблюдения санитарных требований. Также обеспечить соблюдение санитарных требований в местах скопления людей, на детских площадках, в общественном транспорте, при необходимости привлекать к проводимым рейдам сотрудников МВД и МЧС.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться