Баткен: Заправки депутатов на границе. Причем тут Ташиев? — Расследование Али Токтакунова

Автор -
843

Известный журналист Али Токтакунов подготовил и опубликовал расследование о потоках ГСМ через границу Кыргызстана в Таджикистан. Ниже приводим публикацию текста к , которое вышло на кыргызском языке. Материал из сайта alitoktakunov.org:

На границе Кыргызстана находится село Арка. Если мы скажем, что здесь на 270 жителей приходится по одной заправке, вы нам не поверите. Но это правда. Бензином поля не поливают, дома не строят. Тогда почему в одном селе столько АЗС? Чьи они? Смотря на возмущение населения страны относительно контрабанды на границах, мы решили провести расследование.

Упомянутое село находится в Жаныжерском айылном аймаке Лейлекского района Баткенской области. В айыл окмоту входят села Арка, Достук, Борбордук и Жаштык. Многие уже знают, что этот регион сильно пострадал в ходе военных действий в конце апреля. Особенно село Арка.

На карте видно, что Жаныжерский айыльный округ расположен далеко от кыргызских городов и центров.Например, отсюда до города Исфаны, центра лейлекского района два часа пути на автомобиле.

В то же время до Худжанда, второго по величине города в Таджикистане можно доехать всего за пол часа. Население Худжанда со всеми близлежащими селами составляет примерно 1 миллион человек. Потребности всех проживающих на этой территории нужно как-то обеспечивать.

Однако расстояние от Худжанда до Душанбе составляет 300 километров или 5 часов пути на автомобиле. Более того, за перевозку грузов на трассе Худжанд-Душанбе нужно платить. Кроме этого, отношения Таджикистана с Ираном и Узбекистаном, а конкретнее экономические связи начали налаживаться только недавно.

Из-за этих факторов гражданам Таджикистана удобнее вести торговлю с Кыргызстаном. Государственная между двумя странами до сих пор не определена, значит, не охраняется. В итоге между Таджикистаном и Кыргызстаном растут и крепнут контрабандные группировки.

Самый ликвидный товар, который уходит в Таджикистан – это ГСМ. Причины очевидны. На данный момент литр бензина марки Аи-92 в Кыргызстане стоит примерно 49 сомов. Это еще после подорожания. Конечно, крупные поставщики закупаются оптом, поэтому выходит еще дешевле.

А вот в Таджикистане бензин этой же марки на отметке 63 сома. Положить эту разницу в свой карман спешат контрабандисты, власть имущие и местные авторитеты. Для этого они прилагают различные усилия.

Шоссе «Канибадам» расположено на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном. Строения, построенные на обочине, на карте выглядят как торговые точки, где продают чай и пирожки. Но на деле это заправочные станции. Только в селе Арка мы насчитали 15 заправок. Люди, которые вторглись в Кыргызстан в конце апреля, полностью разрушили и сожгли их.

Местные жители хорошо знают, кого обслуживают эти АЗС. Внимательно послушайте, что они говорят:

Кудайберди Ибрагимов, житель села Арка, бывший депутат Жаныжерского айыл окмоту: Например, за этой дорогой уже начинается Таджикистан, а по ту сторону Кыргызстан. Контрабанда, бензин, другие товары походят через эту дорогу. Эпицентр контрабанды находится прямо здесь. До недавнего времени контрабанда перевозилась без остановки.

Народ знает, народ все знает. Не могу привести цифры, но все фуры с бензином, продовольствием заходят в Таджикистан.

Алимбек Нурдинов, заместитель имама в селе Арка: Как обычно заезжают на АЗС и заправляются. Некоторые усилили рессоры на своих автомобилях и установили однотонные баки. Вот их могут заполнять до верха. Для наших сел – Достук и Арка достаточно всего двух заправок. Зачем столько станций? Даже в Бишкеке нет столько заправок. Вы когда-нибудь видели выстроенные в ряд заправки на Чуйском проспекте? Все уходит в Таджикистан.

Асан Зулпукаров, житель села Арка: Здесь много влиятельных сил. В наше село приехало много журналистов, они видят эти заправки. Многие каналы рассказывают о восьми сгоревших заправках, но это неправда. Не восемь. Все знают, сколько АЗС есть в Лейлекском районе. Все они принадлежат высокопоставленным чиновникам. Вы использовали людей в качестве живой мишени. Ради бизнеса вы построили заправки и продавали таджикам. Это бизнес депутатов, которые сидят в Жогорку Кенеше. Садыр Нуркожоевич, выявите их и остановите.

Саатбек Эгембердиев, житель села Арка, бывший глава Жаныжерского айыл окмоту: Если [власти] основательно возьмутся за контрабанду ГСМ, то нужно сказать, что у самого Ташиев здесь была заправка. Она называлась 777. Владельцы заправок не из Лейлека или Баткена. Они приехали из Жалал-Абада, Оша и других мест. Даже слышал, что есть и нарынские.

 Конечно, мы решили проверить информацию о бизнесе Камчыбека Ташиева в приграничных селах. Но сначала обратим внимание на один занимательный факт. Как уже было сказано Жаны Жер расположен далеко от других кыргызских сел и городов, поэтому кажется, что местные жители открыли АЗС, чтобы обеспечивать свои семьи на разнице в стоимости бензина. Но в ходе расследования слова бывшего главы айыл окмоту стали подтверждаться. Из 15 запаковок всего четыре принадлежат жителям Лейлека.

Одна зарегистрирована на молодого парня, уроженца Кара-Кульджи. Владелец другой станции выходец из Кара-Буринского района Таласской области. Еще две оформлены в Кара-Суйском районе Ошской области. Остальные пять принадлежат компаниям, зарегистрированным в Чуйской области и Бишкеке. Одна изъята Айыл банком за долги. Среди бывших и нынешних владельцев этих заправок мы нашли влиятельных людей и их компании. Теперь подробнее о них.

Все заправки разрушены, кроме одной. На бумаге она зарегистрирована на компанию «Инвект». Но на заправке висят логотипы компании «Партнер ». Ряд СМИ в Кыргызстане сообщали о том, что «Партнер Нефть» связана с «Газпромом». Но на деле по документам владельцем является другой человек. Директор «Инвект» Аваз Кидибаев ответил на наши вопросы на Фейсбук и рассказал, что заправка была сдана в аренду месяц назад. По его словам, к «Газпрому» она отношения не имеет.  «Ни с какой контрабандой мы дел не имели» — сказал Кидибаев.

Другая заправка принадлежит сети «Кыргызская промышленная компания нефть и газ». За этой компанией стоит китайская «Чайна петрол компании Джунда». Она занимается переработкой нефти и производством ГСМ в Кара-Балте. Завод остановил свою деятельность в 2020 году. До этого «Чайна пертрол» управляла заправкой в селе Арка, бензин уходил гражданам Таджикистана.

Площадь Жаныжерского айыл окмоту составляет тысячу квадратных метров. Еще одна заправка с площадью 10 соток была построена в 2011 году. В 2016 году компания «Север-ЮгОйл» выкупила готовую заправку и приступила к работе. Здесь есть и другие станции «Север-ЮгОйл». Другую они приобрели в 2018 году. «Север-ЮгОйл», которая на приграничной территории управляет несколькими заправками, зарегистрирована в Кара-Сууйском районе Ошской области.

В открытых источниках указано, что владельцем является Тагаев Алмазбек Жээнтаевич, а директором Тагаев Абдибаит Зикирович. Но настоящий хозяин другой человек. До 18 января 2021 года компания была оформлена на него. Этот человек после того, как стал депутатом, переоформил бизнес на братьев. Депутатом он стал после октябрьских событий 2020 года. Его зовут Бердиев Аккулу Тагаевич.

Аккулу Тагаиевич является депутатом от партии «Республика Ата-Журт». Также он член комитета по топливно-энергетическому комплексу ЖК. Решение вопросов, связанных с ГСМ как раз входит в компетенции этого комитета.

Мы написали депутату Аккулу Бердиеву в Фейсбук, но до сих пор не получили ответа. Мы готовы встретиться и провести по этим вопросам лично с Аккулу Бердиевым и другими людьми, которых мы упомянули в этом расследовании.

Есть еще один депутат ЖК, который владеет заправкой в селе Арка. АЗС с площадью 10 соток была построена в 2012 году. Через четыре года в 2016 компания «Петро-Ресурс» выкупила ее. На бумаге владельцем является Маматов Акылбек Абдимуктарович. Но одной, по видимости, было недостаточно. В феврале 2020 года еще одна его компания «Альянс Кэпитал» купила еще одну станцию.

Акылбек Маматов сын депутата ЖК, атамекеновца Абдимуктара Маматова. Бизнес пошел в гору после того, как его отец прошел в ЖК. У Акылбека Маматова есть еще ряд компаний. Одна из них «Альфа Ойл». Издание «Клооп кг» в своем расследовании рассказывало, что эта компания выигрывала государственные тендеры. «Альфа Ойл» с апреля 2016 года по август 2020 года выиграла тендеров на сумму 1 млрд сомов. Отец Маматова также является членом комитета по топливно-энергетическому комплексу парламента.

Интересно, что эту заправку компании «Альянс Кэпитал» 23 сентября 2019 года продала «Томас и Ко». Кому принадлежит «Томас и Ко»? Одним из учредителей является Ташиев Казыбек Кыдыршаевич. Он близкий родственник главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Даже сам Ташиев признавался в этом. Журналисты Азаттык после эфира передачи «Ынгайсыз суроолор» записали признание Ташиева.

На кадрах Ташиев говорит: Друг, ты сказал, что Градиент не принадлежит тебе. Если завтра получим власть что будет? Например, я в Томасе не учредитель. Но если спросят «чей Томас», я отвечу «мой».

С юридической стороны к заправкам в селе Арка сложно придраться. Они могут сказать, что продают товар и платят . Формально там можно построить не 15, а 150 заправок, но на деле выходит совсем по-другому.

Есть пара важных факторов. Кыргызстан с 2011 года закупает бензин и дизель РФ без пошлин. Это позволяет закупать продукцию дешевле. В то же время заправки в селе Арка начали строить с 2011 года. С тех пор в сети непрерывно публикуется информация о контрабанде из Кыргызстана в Таджикистан. Жители приграничных сел тоже сообщают о том, что чиновники и экс-чиновники делают все, что захотят в этом регионе.

Но контрабанда ведь проходила? Местные жители просили и требовали разобраться в ситуации. ГСМ определенно сыграла свою роль в случившемся. Видно, что пора остановить контрабанду не временно, а полностью и навсегда. Для этого необходима политическая воля. Если для этого не хватит сил, люди продолжат обвинять контрабандистов Кыргызстана в обеспечении ГСМ таджикских танков, которые вторглись на наши земли.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться