В аэропорту Минска задержали главреда Nexta. Лукашенко лично поднял МиГ-29 из-за самолета с блогером

Автор -
432

Чтобы задержать администратора Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta, в Минске посадили международный рейс.

Администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич задержан в воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска. Оппозиционный блогер и активист находился на борту самолета компании Ryanair, совершавшего регулярный рейс по маршруту Афины — Вильнюс. Официальной причиной экстренной посадки лайнера в аэропорту Минска стало сообщение о якобы заложенной на борту бомбе, которое позже не подтвердилось.

Команду принять в Минске самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился основатель оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, дал лично президент Беларуси . Об этом сообщает близкий к -службе Лукашенко телеграм-канал «Пул Первого».

Сразу после посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, «Пул Первого» опубликовал пост с заголовком «Беларусь защитила Европу».

«Поступила информация о заминировании самолета. И, хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет.

Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное — безопасность и жизни людей!

И важно: до Вильнюса лететь было однозначно ближе. Но обратились именно к Минску. Так выходит, и диктатор пригодился! Какой бы ни была политическая ситуация, Беларусь точно не из тех, кто откажет в трудной ситуации (чего не скажешь о соседях с Запада). Тем более, когда на кону жизни людей», — говорится в публикации.

Вполне возможно, указывает белорусское издание газеты «Комсомольская правда», посадка самолета могла быть связана с тем, что 16 мая в Афинах была лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Беларуси , которая находится в Литве и чисто теоретически могла возвращаться из Афин в Вильнюс этим рейсом.

Тихановская прокомментировала задержание Протасевича

Светлана Тихановская в своем Telegram назвала произошедшее в Минске, «операцией спецслужб по захвату самолета». «Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых Telegram-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная . С сегодняшнего дня ни один , который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. Ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных», — указала она.

НАТО уверена, что ситуация с принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair и задержанием находившегося на его борту белорусского журналиста, блогера и активиста Романа Протасевича «требует международного расследования». Такое мнение высказал генсек Североатлантического альнса Йенс Столтенберг в воскресенье, 23 мая.

По словам Столтенберга, речь идет о «серьезном и опасном инциденте».

«Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров», — добавил он.

Произошедшее прокомментировали и в Международной организации гражданской авиации: «ICAO сильно обеспокоена очевидной вынужденной посадкой рейса Ryanair c пассажирами на борту, что может противоречить Чикагской конвенции».
Конвенция о международной гражданской авиации устанавливает правила пролета над территорией ее стран-участниц. В ICAO добавили, что ждут дополнительных подробностей, чтобы сделать конкретные выводы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться