«Мой дом 2021-2026». В Кыргызстане планируют строить доступное жилье и снизить проценты по госипотеке

Автор -
264

    Председатель Государственной ипотечной компании (ГИК) Кыргызстана Аида Тологонова рассказала о новой жилищной программе «Мой дом 2021-2026».

    По ее словам, новая программа была инициирована президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

    Начальник управления Министерства экономики и финансов Нурлан Байбосунов добавил, что на первом этапе программы касались только государственных служащих, сейчас же программа распространится на все категории граждан.

    «Ипотека направлена на региональное развитие и первичный . Это многоэтажные дома, которые будут строиться нашим бизнесом. Это развитие рабочих мест, развитие сектора, поставки стройматериалов, развитие рабочих специальностей. Это возможность поднять экономику, возможность задержать население в регионах, не в Бишкеке и в Оше», — сказал Н.Байбосунов.

    Как отметила Тологонова, основными направлениями программы являются:
    — повышение доступности госипотечного кредитования путем снижения процентной ставки до 4% годовых, а также развитие механизма арендного жилья с последующим выкупом;
    — привлечение средств в сектор госипотечного жилищного кредитования путем выпуска и размещения ценных бумаг;
    — формирование собственного жилищного фонда для последующего предоставления гражданам страны;
    — работа с международными донорами по вопросам привлечения в сектор государственного ипотечного жилищного кредитования.

    На реализацию новой жилищной программы в течение 5-6 лет будут выделены 30 млрд сомов и планируется построить 800 тыс. квадратных метров доступного жилья. Предусматривается поэтапное снижение конечной процентной ставки по ранее выданным государственным ипотечным кредитам до 4% годовых.

    Заместитель председателя ГИК Урматбек Кокочаров добавил, что программа кредитования начнется в августе.

    Он пояснил, что процент уберут за счет того, что исключат банковскую маржу.

    «Мы оставим только операционные . И поэтому будем работать только с теми банками, которые согласятся работать на условиях без маржи. Мы также планируем продлить срок выплаты до 25 лет», — пояснил он.

    Мигранты, работающие на территории КР не будут иметь к ипотечному жилью в рамках программы, оно будет доступно только для граждан КР. В будущем, возможно, пересмотрят требования, сказала А.Тологонова.

     



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться