НЭСК призывает кыргызстанцев экономить электроэнергию. Предстоящий осенне-зимний период будет сложным

Автор -

Предстоящий осенне-зимний период  -2022 года ожидается сложным из-за большого дефицита электроэнергии, вызванного ростом потребления электроэнергии по республике и снижением снегонакопления ниже среднемноголетней нормы в местах образующих приток к  р. Нарын. Со стороны соответствующих органов предприняты меры для снижения дефицита электроэнергии.

Первая мера, это товарообмен электроэнергией с энергосистемами Казахстана и Узбекистана. В период с марта 2021 года  по март 2022 года от них будет получено 1 650 млн кВт.ч и возвращено в три этапа по 550 млн кВт.ч в летние месяцы 2021 г., 2022 г . и 2023 г. Таким образом на ОЗП 2021-2022 гг.  энергосистема Кыргызстана для покрытия дефицита электроэнергии получит 1100 млн кВт.ч.

Вторая мера, это дополнительная загрузка г.Бишкек, что даст порядка 1 000 млн кВт.ч для покрытия дефицита.

Следующая действенная мера, это строгое лимитирование потребления электроэнергии как со стороны распределительных энергокомпаний (РЭКи) так и со стороны  оптовых перепродавцов электроэнергии (ОПП).

Все РЭКи — , «», «Жалалабатэлектро» и «Ошэлектро» активно ведут работу по снижению потребления электроэнергии до установленных лимитов.

В то же со стороны таких крупных ОПП как Электросила, Энерготехсервис, Глобал энерджи и ЭК групп, несмотря на неоднократные требования ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» снижения потребления до установленных лимитов не наблюдается. Такая ситуация значительно снижает шансы успешного прохождения предстоящего ОЗП.

Учитывая вышеизложенное, ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» обращается ко всем потребителям с просьбой экономно использовать электроэнергию, не включать без надобности электроприборы, отказаться от использования ламп накаливания и переходить на альтернативные источники отопления и водонагрева.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться