«Объявление войны»: палестинцы в Израиле осуждают массовые аресты

Автор -

    Израильская полиция объявила, что в ближайшие дни арестует сотни палестинских граждан Израиля за их участие в недавних сидячих забастовках в поддержку палестинцев в оккупированном Восточном Иерусалиме и осажденном секторе Газа. Об этом пишет «Аль Джазира».

    Волна массовых арестов произойдет в рамках того, что полиция назвала «операцией по обеспечению правопорядка». Он предназначен для наказания тех, кто принял участие в демонстрациях против насилия со стороны поселенцев, разгоне израильскими войсками комплекса мечети Аль-Акса и 11-дневной военной кампании по бомбардировке Газы, в результате которой погибли 248 человек.

    В заявлении, сделанном в воскресенье вечером, израильская полиция сообщила, что с 9 мая уже арестованы около 1550 человек, и кампания является «продолжением», направленным на «судебное преследование» демонстрантов, которые за последние две недели вышли на улицы в городах. по Израилю.

    В нем говорится, что тысячи сотрудников сил безопасности из «всех подразделений» будут развернуты для проведения рейдов в городах, где преимущественно проживают палестинские граждане Израиля, составляющие около 20 процентов населения страны.

    В заявлении не говорится, что кампания будет нацелена на еврейских поселенцев, которые напали на палестинцев и их дома , как это задокументировано в видео и изображениях, широко распространенных в социальных сетях.

    Полиция, в том числе пограничники и резервные бригады, будет обыскивать дома и проводить «расследование» до тех пор, пока не будут предъявлены обвинения и не будут вынесены тюремные сроки, добавил он.

    Хасан Джабарин, генеральный директор Юридического центра прав арабских меньшинств в Израиле «Адала», объявил кампанию «войной» против палестинских демонстрантов, политических активистов и несовершеннолетних.

    Операция массовых арестов — это «война против палестинских граждан Израиля», — сказал Джабарин в заявлении, отправленном «Аль-Джазире» в понедельник, с призывом к «быстрой реакции» со стороны всех палестинских политических движений, партий и Высшего комитета по дальнейшим действиям. для арабских граждан Израиля.

    Целью арестов является «запугать палестинских граждан Израиля и отомстить им -« свести счеты »с палестинцами, по словам израильской полиции, за их политические позиции и деятельность», — сказал он.

    Срыв протестов

    Митинги в таких городах, как Хайфа, Яфа, Лидд и Назарет, начались ранее в этом месяце в знак солидарности с палестинскими семьями, столкнувшимися с неминуемым насильственным изгнанием из своих домов в Шейх-Джаррахе .

    Во сидячих забастовок несколько палестинцев подверглись нападению со стороны еврейских поселенцев, которые иногда при поддержке израильской полиции маршировали по улицам, выкрикивая антипалестинские лозунги, в том числе «смерть арабам».

    Другие были убиты, поскольку демонстрации быстро разрослись после нападения израильских сил на верующих в комплексе мечети Аль-Акса и последующего нападения израильских вооруженных сил на Газу.

    10 мая палестинский житель был застрелен еврейским поселенцем, входившим в ультраправую группировку. А 19 мая 17-летний Мохаммед Киван от ран после выстрела в голову израильской полицией в городе Умм-эль-Фахем.

    Десятки других были арестованы, некоторые все еще ожидают официального обвинения.

    На сегодняшний день предъявлено 140 обвинений против 230 человек, большинство из которых — палестинцы, в том числе несовершеннолетние, сообщают местные СМИ. Им предъявлены обвинения в нападении на сотрудников полиции, создании жизни граждан на улицах, демонстрациях, бросании камней и поджогах.

    «Не хотели, чтобы мы шли домой»

    В Яфе Башар Али, 25-летний студент университета, был среди 1550 арестованных за последние две недели.

    Он был с группой протестующих, которые подверглись избиениям и вдыхали слезоточивый газ после протеста против израильской бомбардировки и продолжающейся осады Газы 11 мая.

    «Это была мирная сидячая забастовка около 250 человек», — сказал Али. «Некоторые из нас работали над сбором средств для раненых в Иерусалиме и Газе».

    Собравшись в течение почти двух часов бастовали в одном из общественных парков Яфы, когда протестующие начали возвращаться домой около 18:30 полиция заблокировала главные улицы.

    «Они не хотели, чтобы мы возвращались домой. Некоторые начали нападать на нас, я видел, как они избили пожилого мужчину и молодую девушку », — вспоминал Али.

    «Мы противостояли им, и именно тогда группа вооруженных полицейских собралась и арестовала меня вместе с несколькими другими», — добавил он.

    Али был освобожден на следующий день, но сейчас находится под домашним арестом. В настоящее время он находится в Кокабе, деревне в Аль-Джалиле (Галилея), где, по его словам, шесть человек были арестованы за ночь в своих домах.

    Джанан Абду — юрист из Хайфы, работающий в Общественном комитете против пыток в Израиле, вызвался защищать заключенных палестинцев. «Это не только силы полиции, но и специальные подразделения — пограничная полиция, спецслужбы и спецслужбы», — сказала она.

    Абду сказала, что она заметила сходство в «видах нарушений и жестокого обращения», которые эти же подразделения использовали против палестинцев в Иерусалиме и на оккупированном Западном берегу. «Они относятся к своим гражданам как к врагам. Всегда существовали две системы: одна для арабов и одна для евреев», — сказал Абду. «Полиция нападала и арестовывала людей, записывающих и документирующих нападения. В некоторых случаях полиция также собирала ложные показания несовершеннолетних во время допросов во время задержания ».

    «Большой просчет»

    Между тем Ахмад Тиби, член израильского парламента от Объединенного списка, избирательного альянса с палестинским большинством, сказал, что Израиль не ожидал, что его палестинские граждане объединятся в поддержку других в Иерусалиме и Газе.

    «Большой просчет» со стороны израильской полиции произошел, несмотря на то, что это не первый раз, когда палестинские граждане Израиля выступают против политики Израиля в Иерусалиме и других частях оккупированных территорий. В последнем раунде сидячих забастовок полиция «потеряла контроль» внутри Израиля, сказал Тиби, охарактеризовав последнюю кампанию как «шоу» и попытку израильской полиции установить контроль за счет палестинского народа.

    По его словам, это «жалкая попытка запугать нашу молодежь, чтобы помешать ей воспользоваться своим правом на выражение своего мнения».

    Майд Кайял, активист из Хайфы, согласен. «Израильская полиция потеряла способность пугать и терроризировать палестинцев. Вот почему они начали эту кампанию», — сказал он Al Jazeera.

    Ожидается, что в ближайшие 48 часов будет совершено нападение более чем на 500 палестинских домов, сказал Каял со ссылкой на сообщения израильской полиции и СМИ.

    «Они хотят восстановить в нас это чувство ужаса, преподать нам урок. Но они также хотят подорвать единство Палестины — вот в чем суть этого восстания ».

    Между тем, призывы к действиям в социальных сетях со стороны палестинцев в Израиле, которых насчитывается 1,8 миллиона человек, распространились, и многие также описали это объявление как «объявление войны».

    Палестинские граждане Израиля уже давно подвергаются дискриминации во многих сферах жизни, включая право на надлежащую правовую процедуру.

    Но, по словам Каяла, протестов недостаточно, чтобы остановить цикл насилия. «Мы должны начать новую главу как палестинцы в Израиле. Мы должны разорвать и демонтировать политику фрагментации Израиля [палестинцев, находящихся под его контролем] », — сказал он.

    «Наша борьба как палестинских граждан Израиля является частью коллективной борьбы палестинского народа против поселенческого колониального проекта Израиля».


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться