В Кремле назвали замену флага Беларуси на ЧМ по хоккею в Риге вопиющим событием

Автор -

Замена государственного флага Беларуси на чемпионате мира по хоккею в Риге — вопиющее событие. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает БЕЛТА.

«Мы с вами видели, что флаг Беларуси был заменен на флаг, который не является флагом Беларуси. Это, конечно, достаточно вопиющее событие», — сказал Дмитрий Песков.

Из-за замены флага произошел дипломатический конфликт между Беларусью и Латвией.

Причиной стали действия главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича и мэра Риги Мартиньша Стакиса. Политики заменили государственный флаг Беларуси в центре латвийской столицы на бело-красно-белый флаг. Красно-зеленый флаг Беларуси был поднят в Риге вместе с флагами всех стран-участниц чемпионата мира по хоккею, который проходит в латвийской столице с 21 мая по 6 июня.

«Поднимаем флаг свободной Беларуси среди флагов чемпионата мира по хоккею. Этот флаг мне доверили политические беженцы из Беларуси. Флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли!» — написал Стакис на белорусском языке в своем Twitter.

Посол Латвии в Беларуси заявил, что акция в Риге была проведена в знак протеста в связи с инцидентом, связанным с принудительной посадкой и многочасовым удержанием в Минске самолета авиакомпании Ryanair и задержанием оппозиционного блогера Романа Протасевича.

Как сообщил государственному информационному агентству БелТА министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, в МИД был приглашен посол Латвии Эйнарс Семанис, которому был заявлен решительный протест по поводу инцидента с белорусским флагом в центре Риги. Белорусская сторона потребовала от латвийских властей провести расследование, принести извинения и вернуть на место государственный флаг Беларуси.

«Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа. Поэтому послу предложено покинуть в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу также предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов и оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием», — указал глава МИД Беларуси.

В ответ на решение Минска Рига объявила о высылке посла Беларуси и всего состава дипломатического учреждения в латвийской столице. Об этом агентству Reuters рассказала официальный представитель внешнеполитического ведомства балтийской страны.

Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли заявление в связи с инцидентом с госфлагом Беларуси в Латвии, передает БЕЛТА.

«Члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь с возмущением восприняли информацию о действиях в отношении Государственного флага Республики Беларусь в Риге. Данная акция является продолжением недружественной политики Латвии по отношению к Беларуси. Национальное собрание Беларуси расценивает это как нарушение норм международного права», — говорится в заявлении.
«Провокационные действия латвийских чиновников разрушают остатки доверия между нашими государствами, создавая напряжение и отдаляя на неопределенный срок нормализацию отношений, — подчеркивается в заявлении. — Отмечаем, что неприемлемые действия Латвии не вызвали осуждения других европейских стран. А ведь именно такое молчаливое согласие размывает общепринятые основы межгосударственных отношений. Национальное собрание Республики Беларусь требует от политического руководства Латвии безотлагательного принятия мер по недопущению поддержки любых действий, направленных на дестабилизацию обстановки в сфере международных отношений».

«24 мая в Латвийской Республике произошел с Государственным флагом Республики Беларусь. Сегодня утром у нас состоялось заседание Президиума Совета Республики, на котором мы приняли решение, что мы не должны оставить без должной реакции данный недружественный шаг Латвии в отношении Беларуси», — сказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

Между тем…

с 26 мая прекращает воздушное сообщение с Беларусью. Такое решение было принято на внеочередном заседании правительства во вторник, 25 мая, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. «С 00:00 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью», — написал Шмыгаль в своем Telegram-канале.

Украинским авиакомпаниям запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси, а Госпогранслужбе Украины поручено прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь. «Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров», — заявил Шмыгаль.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью.

Это произошло на фоне инцидента с самолетом компании Ryanair, который следовал рейсом из Афин в Вильнюс, но был экстренно посажен в Минске из-за ложного сообщения о минировании лайнера. Для сопровождения самолета по приказу белорусского руководителя Александра Лукашенко был поднят истребитель МиГ-29.

На борту рейса Ryanair находился объявленный в розыск белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич и его подруга — гражданка России София Сапега. После приземления самолета оба они были задержаны. Германия, Евросоюз, США и другие западные страны резко осудили действия Беларуси, обвинив власти этой страны в государственном терроризме и пообещали расширить санкции против Минска. Они также потребовали незамедлительно освободить Протасевича.

Отказ от использования воздушного пространства Беларуси
После инцидента с самолетом Ryanair, Великобритания и Франция приостановили разрешение на полеты белорусской государственной авиакомпании «Белавиа», Литва перестала принимать самолеты из Беларуси, а Евросовет распорядился запретить полеты «Белавиа» во все страны ЕС.

Целый ряд европейских авиакомпаний, в том числе французская Air France, латвийская airBaltic, нидерландская KLM, скандинавская SAS, венгерская Wizz Air, немецкая Lufthansa, финская Finnair, оказались от использования белорусского воздушного пространства.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться