Прародителем домашнего арбуза оказалась дыня из Судана

Ученые секвенировали и проанализировали кордофан (Citrullus lanatus subsp. Cordophanus), суданской формы дыни с небьющейся белесой мякотью, и обнаружили, что этот подвид является ближайшим родственником домашних арбузов (Citrullus lanatus subsp. Vulgaris) и даже, возможно, его прародитель.

Домашний входит в десятку самых важных культур в Центральной Азии, и знание его географического происхождения и потенциального предка поможет целенаправленным селекционным усилиям, пишут СМИ.

Географический регион его одомашнивания долгое время оставался неясным с конкурирующими гипотезами в пользу южной части Африки, Западной Африки и Северо-Восточной Африки, особенно региона Кордофан, бывшей провинции Судана, граничащей с Северным и Южным Дарфуром, и части саванн западного Сахеля.

Помимо Citrullus lanatus, род Citrullus включает шесть других видов, четыре из которых (Citrullus amarus, C. ecirrhosus, C. naudinianus и C. rehmii) происходят из региона Намиб-Калахари, один (Citrullus mucosospermus) – в Западной Африке ( Бенин, Гана и Нигерия) и один (Citrullus colocynthis) в Северной Африке до Западной Индии.

Результаты этого исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться