Спецпредставитель ЕС: Каспий может повторить трагическую судьбу Аральского моря

Каспийскому морю грозит , подобная той, что случилась с Аральским морем, заявил спецпредставитель по Центральной Азии Питер Буриан.

«Прежние практики использования воды привели к очень серьезной катастрофе в Аральском море. Никто сейчас пока об этом не говорит, но уже предсказывают, что если серьезно этим вопросом не заниматься, похожая катастрофа может произойти в Каспийском море», — отметил он, пишет РИА Новости.

В последние годы отмечается низкий приток воды из реки Урал в Каспийское море. «Идут прогнозы, что этот процесс настолько может ускориться, что действительно это может привести к другой экологической катастрофе», — предупредил спецпредставитель Евросоюза.

По его словам, чтобы избежать катастрофы, необходимо продвигать сотрудничество по рациональному и ответственному использованию водных ресурсов Каспия. «Для это надо, чтобы страны договорились по справедливому разделению водных ресурсов и о доступе к ним с учетом интересов всех стран (в акватории Каспия)», — считает Буриан.

Площадь Аральского моря, расположенного на границе Казахстана и Узбекистана, за последние 55 лет сократилась втрое, воды в нем стало в 15 раз меньше, рыба исчезла.

к Каспийскому морю имеют Россия, , , и Туркмения, в 2018 году страны подписали конвенцию о правовом статусе Каспия, документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, его ответственное освоение и использование.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться