Увеличивает ли вакцинация риск развития Covid?

Новое, мягко говоря, обескураживающее заявление, сделанное известным марсельским профессором, очень быстро подхватило антипрививочное движение. В опубликованном неделю назад Дидье Рауль действительно заявил, что люди, которые только что вакцинировались, более подвержены риску развития Covid-19, чем те, кто не был вакцинирован, не сказав о том, получили ли эти люди одну или две дозы. Об этом как сообщает Инопресса, пишет Le Figaro.

«Сейчас у нас есть значительное количество людей, 46 пациентов, у которых был Covid в течение недели после инъекции. Это поразительно, — заявил Дидье Рауль о своем опыте в университетском госпитальном центре в Марселе. — Были ли они бессимптомными носителями, у которых вызвала реакцию, заставившую их стать симптомными пациентами? Это настоящий вопрос».

Есть ли какие-либо научные доказательства, подтверждающие это утверждение. По мнению пяти ученых, с которыми беседовал Le Figaro — все они специалисты по вакцинации — влияние вакцин на возникновение болезни не является серьезным вопросом. «Ни одно не показало избыточного количества случаев в вакцинированной группе, ничего подобного не наблюдалось в крупных исследованиях среди населения в целом», — утверждает профессор Даниэль Флоре, вице-президент Технического комитета по вакцинации Французского национального Совета по здравоохранению.

«Я не комментирую неопубликованные данные, — утверждает профессор Жан-Даниэль Лельевр, заведующий кафедрой клинической иммунологии и инфекционных заболеваний в больнице Анри-Мондора в Кретейле, напоминая, что заявление Дидье Рауля не подтверждено научным исследованием. — Тем более, что все доступные нам реальные данные показывают, что вакцина уменьшает симптоматические инфекции».

«То, что есть люди, которые заболевают после первой дозы — это абсолютно нормально. Несколько исследований прекрасно показали, что между моментом, когда мы получаем первую дозу и моментом, когда мы получаем защиту, проходит определенное время: порядка 12 дней для вакцин на основе информационной РНК и трех недель для вакцины AstraZeneca. В этот промежуток времени мы можем заразиться», — говорит профессор Ален Фишер, председатель французского Комитета стратегии по вакцинации против Covid-19, педиатр и профессор иммунологии.

«Речь не идет о волшебстве: вакцины не защищают в ту секунду, когда вам сделали инъекцию. Подобная ситуация отражает тот факт, что иммунная защита выстраивается постепенно. Это касается вакцин против Covid, но также и всех остальных!», — продолжает профессор Фишер. Поэтому вполне возможно, что заражается в течение 10 дней после инъекции, но дело не в вакцине, вопреки тому, на что намекает Дидье Рауль», — указывает автор статьи.

«Возможно, люди, которые только что сделали прививку или готовятся к вакцинации, расслабляются, но это только предположение, — отмечает Ален Фишер. — Это удобный случай напомнить людям, что необходимо продолжать защищаться в последующие дни».

«Заражение может произойти и после второй дозы, хотя и реже ( уже сформировался после первой инъекции). По простой причине, что в медицине не существует таких понятий, как нулевой риск и 100% эффективность, — пишет Le Figaro. «Защита, обеспечиваемая вакцинами, не является полной, для РНК-вакцин и вакцины AstraZeneca она составляет порядка 90-95% против тяжелых форм», — указывает Ален Фишер.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться