Куда уходят миллиарды сомов на оздоровление кыргызстанцев? — Азамат Акенеев о Фонде оздоровления трудящихся

Автор -

Известный эксперт Азамат Акенеев написал о странной ситуации с деньгами Фонда оздоровления трудящихся. Свое мнение он опубликовал в СМИ:

Вот уже больше 10 лет как в Кыргызстане сложилась странная ситуация, когда определенный процент (0,25%) от заработной платы всех работающих граждан почему то в обязательном порядке идет общественной организации, а именно Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК). Эти деньги собираются в Фонд оздоровления трудящихся (ФОТ). Причем избежать уплаты невозможно, деньги собирают государственные органы в лице Государственной налоговой службы и Социального фонда. За неуплату последуют все положенные штрафные санкции и другие меры наказания. Речь идет о вполне себе немаленьких суммах. Так с момента организации этой схемы с 2010 по годы ФПК было перечислено 2.3 млрд сомов. Только за 2020 год отчисления составили более 300 миллионов сомов.

Знаете ли вы еще хоть одну общественную организацию в Кыргызстане, которая бы получала от государства даже не миллиарды, а хотя бы какие-то деньги? Случай уникальный. А самое уникальное, что эта схема существует такое продолжительное время, несмотря на ряд неоднократно поднимаемых резонных вопросов об ее целесообразности и вообще законности.

1. Казалось бы цель оздоровления граждан самая благая. Но почему для этой цели была выбрана именно ФПК? Разве оздоровление является профильной деятельностью профсоюзной организации? Ведь в первую очередь они создаются для защиты трудовых прав работников и их более широкого представительства. Если уж решили поручить оздоровление граждан общественной организации, то почему бы не выбрать тогда более подходящую организацию, занимающуюся вопросами здоровья? Которая могла бы эффективно использовать эти миллиарды сомов именно на цели оздоровления, улучшая тем самым общее качество человеческого капитала в Кыргызстане. Разве мало у нас общественных организаций, которые работают целевым образом в этой сфере и испытывают катастрофическую нехватку финансирования.

2. Даже выбрав для оздоровления граждан именно профсоюзную организацию, встает резонный вопрос, почему все средства решили передавать именно ФПК? Ведь членство в этой организации для профсоюзов добровольное. Многие профсоюзы не входят в состав ФПК. Разве не логичнее было бы распределять эти средства среди всех профсоюзов Кыргызстана, а не передавать все в одну организацию?

3. Часть получаемых средств используются ФПК на финансирование своих административных расходов и поддержание своих же ведомственных учреждений, а не на оздоровление трудящихся.

4. Путевки распределяются преимущественно между членами профсоюзов, входящих в ФПК, тогда как в ФОТ оплачиваются от заработной платы всех работающих граждан Кыргызской Республики. Ежегодно льготами пользуются менее 1% от общего числа работающих граждан.

5. Но даже, если вы или члены вашей семьи каким-то образом получили путевку, то отдыхать вам скорее всего придется в учреждении, подведомственном ФПК, многие из которых находятся в разрушенном состоянии. Так в ходе проверки детского оздоровительного центра «Красная гвоздика» (Аламудунский район Чуйской области) было выявлено, что жилые корпусы, столовая, купальный бассейн находятся в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии и отсутствует должный уровень благоустройства. По сути получается, что ФПК пускает получаемые от государства средства на содержание своих же учреждений, не имея в силу этого никаких стимулов по их улучшению, обновлению и предоставлению качественных услуг. Получают ли в результате трудящиеся и их семьи реальное улучшение своего здоровья.

Но даже все вышеперечисленные вопросы не идут ни в какое сравнение с тем, что Федерация профсоюзов Кыргызстана, которой перечислятся миллиарды сомов из зарплат работающих граждан является организацией давно погрязшей в коррупции. Коррупционных скандалов связанных с ФПК было немало. Но они в основном не выплывали на свет. Однако с начала 2020 года в ФПК идет острый между двумя группами, которые до сих пор судятся между собой. Несколько раз противоборствующими сторонами происходили силовые захваты офисов ФПК. К осени 2020 года ситуация обострилась, когда две группы провели каждый свой съезд и избрали свои органы управления – совет федерации и своего председателя. Таким образом, в настоящее время действуют две федерации. Эти две параллельные организации судятся теперь между собой за право управлять ФПК. Банковскими счетами управляет то одна группа, то другая – в настоящее время счета в банке заблокированы. По заявлениям участников конфликта друг на друга возбуждено более 50 уголовных дел. Перспективы деятельности организации и будущего конфликта не известны.

Необходимо немедленно разрешить данный вопрос. Одним из вариантов могло бы стать аккумулирование средств на оздоровление трудящихся самими организациями, в которых они работают. Ведь работникам в этом случае контролировать расход средств будет куда легче. Можно использовать и другие механизмы с учетом международного опыта. Очевидно одно, в настоящее время ФПК, раздираемая коррупционными скандалами, не может являться организацией, которой доверены средства, отчисляемые всеми работодателями Кыргызстана на оздоровление трудящихся. Данная ситуация вызывает недоверие со стороны бизнеса и граждан ко всей системе обязательного социального страхования в стране.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться