В Узбекистане девочек-подростков массово вакцинируют против папилломы

Автор -
256

В Узбекистане с 1 января 2022 года девочки в возрасте от 9 до 14 лет будут вакцинированы против вируса папилломы человека. Об этом сообщает Озодлик.

Данная мера предусмотрена указом президента страны «О дальнейшем совершенствовании системы оказания населению гематологических и онкологических услуг», подписанном 27 мая этого года.

Согласно постановлению, с начала следующего года женщины в возрасте 30-55 лет будут проходить обследование на рак шейки матки, а женщины в возрасте 45-65 лет – на рак груди с целью предотвращения распространения рака в Узбекистане и ранней диагностики.

Кроме того, во всех районах и городах будут созданы онко-диспетчерские пункты. Качество обследований будет контролироваться специальной информационной системой Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии.

Главы областей будут нести персональную ответственность за реализацию этих мер – раннее выявление гематологических и онкологических заболеваний, успешное лечение и снижение смертности определены как один из основных критериев оценки деятельности хокимов.

Согласно решению, объем средств, выделяемых из бюджета на закупку препаратов от онкологических заболеваний, будет увеличен вдвое – с 61,2 млрд. Сумов до 120 млрд. Сумов. Согласно документу, Центр детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии создается на основании рекомендаций и с 1 января 2022 года будет действовать как самостоятельный центр. Вертикальная деятельность центра в данной сфере обеспечивается организацией отделений детской гематологии и онкологии в детских многопрофильных медицинских центрах в регионах.

Согласно решению, объем средств, выделяемых из бюджета на закупку препаратов от онкологических заболеваний, будет увеличен вдвое – с 61,2 млрд. сумов ($5,8 млн) до 120 млрд. сумов ($11,3 млн).

Согласно документу, на основании рекомендаций ВОЗ создается Центр детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии. С 1 января 2022 года он выйдет из состава Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра гематологи и будет действовать как самостоятельный центр. Вертикальная деятельность центра в данной сфере обеспечивается организацией отделений детской гематологии и онкологии в детских многопрофильных медицинских центрах в регионах.

Постановление предусматривает централизованную закупку мобильных маммографов, комплекта для детектирования онкомаркеров, микроскопа с камерой для передачи данных в режиме , сепараторов компонентов крови и оборудования для иммуногистохимического тестирования для всех регионов Узбекистана. На закупку медицинского оборудования будет направлено 98,4 миллиарда сумов ($9,2 млн) за счет дополнительных доходов местных бюджетов и других централизованных источников.

В документе также предполагается ввести электронные медицинские карты, которые позволят контролировать лечение гематологических и онкологических больных.

Ранее сообщалось, что президент посетил Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и радиологии и Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр гематологии и получил информацию о состоянии пациентов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться