Пятеро таджиков осуждены за попытку нападения на Главное разведывательное управление России

Пятеро граждан Таджикистана приговорены к длительным срокам тюремного заключения в Москве сроком от 9 до 17 лет за попытку нападения на штаб-квартиру Главное разведывательное управление Министерства обороны Российской Федерации. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что подсудимые не признали себя виновными. Один из них даже закричал во время суда, что сфабриковано и их оклеветали. Родственники осужденных пока не прокомментировали этот приговор. Источник Радио Озоди в посольстве Таджикистана в Москве сказал, что они в курсе дела, однако российские власти не раскрыли подробностей дела.

Судебный процесс проходил за закрытыми дверями, а все материалы дела были засекречены.

Газета «Коммерсантъ» написала со ссылкой на неназванные источники, что подозреваемые – граждане Таджикистана, которые, по версии следствия, присягнули на верность запрещённой террористической организации «Исламское государство».

Второй западный окружной приговорил Арабова Лутфулло к 15 годам колонии, Мирзоева Миромахмуда – к 12 годам, Раджабова Нурулло – к 17 годам, Ходжаева Нихмона — к 11 годам, Шокирова Шодмона – к 9 годам. Суд назначил фигурантам отбывание наказания в колонии строгого режима.

Осужденным вменялись подготовка теракта, организация террористического сообщества и незаконный оборот оружия.

По версии следствия, во время подготовки нападений ячейку инструктировал по -мессенджеру руководитель «таджикского крыла» ИГ Тоджиддин Назаров (Абу Усама Нораки), который известен тем, что успел реализовать минимум два крупных теракта в других странах. Он лично контролировал нападение в Стокгольме в 2017-м. Тогда грузовик, которым управлял выходец из Узбекистана Рахмат Акилов, въехал в толпу, убив 5 и покалечил еще 15.

Этот 36-летний бывший житель Нурека был одним из самых активных вербовщиков ИГИЛ, который, по утверждению таджикских властей, завербовал в ряды этой террористической организации десятки граждан из Таджикистана.

Мирали Шарипов, один из друзей осужденных, сказал, что российский суд использовал имя Абу Усамы для того, чтобы поднять ажиотаж. «Насколько мне известно, они лишь слушали какое-то выступление Абу Усамы и в телефоне одного из них было с этим выступлением. Все остальное — ложь, и они никогда не контактировали с Абу Усамой», — сказал он.

Источники в российских силовых структурах сообщили газете «Коммерсант», что Абу Усама поручил мигрантам из Таджикистана организовать подрыв военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе в 2018-м году, однако после срыва плана поручил атаковать пассажиров в любой пригородной электричке.

Один из источников Радио Озоди в таджикских правоохранительных органах на условиях анонимности сказал, что ко времени задержания пяти граждан Таджикистана Абу Усама Нораки уже не проявлял такой активности.

«По наши данным, Абу Усама Нораки был активен с 2015 по 2017 год. Он был в Сирии и вербовал молодых людей в ряды ИГИЛ через . ИГИЛ уже утратило свои позиции в Сирии и Абу Усама вместе со своими сторонниками из-за слабой скорости интернета уже не мог связываться с кем-либо и не публиковал свои выступления в социальных сетях. Он был арестован в конце 2018 года, и больше о нем никаких новостей не было» — сказал источник.

Российские власти заявили, что в 2018 году эти пятеро осужденных уже находились под арестом. В тот год в России были осуждены еще четыре гражданина Таджикистана, которым были выдвинуты аналогичные обвинения. Те граждане также заявляли, что уголовное дело в их отношении было сфабриковано и жаловались на пытки.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться