В США звучат призывы к ужесточению санкций против Москвы после кибератаки на USAID

Автор -

Американские официальные лица призывают принять жесткие меры против России после того, как компания Microsoft пришла к выводу, что хакеры, стоящие за разрушительной атакой на компанию SolarWinds, продолжают кибератаки против правительственных ведомств и других американских организаций. Об этом пишет «Голос Америки».

Президент Джо Байден в апреле ввел масштабные санкции против России в ответ на атаку на SolarWinds и вмешательство в выборы в США. Однако, как отмечает издание The Hill, в связи с новыми атаками некоторые официальные лица призывают администрацию действовать жестче.

«Если ответственность за это несет Москва, то этот дерзкий акт использования электронной почты, связанной с американским правительством, показывает, что не остановилась, несмотря на санкции после атаки на SolarWinds», – заявил глава комитета Палаты представителей по разведке демократ Адам Шифф.

Председатель комитета Сената по разведке демократ Марк Уорнер высказал сходное .

«Нам нужно усилить нашу киберзащиту, и мы должны четко дать понять России и любым другим противникам, что такая и любая другая злонамеренная деятельность в киберпространстве не останется без последствий для них», – заявил он.

Компания Microsoft объявила в четверг, что группировка российских хакеров Nobelium получила доступ к аккаунту, который использует Агентство США по международному развитию (USAID) для почтовых рассылок, с которого разослала фишинговые электронные письма другим организациям.

Письма содержали ссылку, нажатие на которую открывало программную лазейку, позволяющую хакерам похищать данные и заражать другие компьютеры в сети. Объектами атак стали около 3 тысяч аккаунтов электронной почты в 150 различных организациях в двух десятках стран, включая правительственные учреждения и аналитические центры, но большинство атак было заблокировано.

По оценкам Microsoft, Nobelium – та же группировка, которая стояла за хакерской атакой на SolarWinds. Инцидент произошел на фоне подготовки к саммиту с участием Байдена и президента России Владимира Путина.

Федеральное официально не обвиняло Россию в недавних действиях, о которых объявила компания Microsoft.

Однако законодатели заявляют о необходимости принять дополнительные меры.

«Россию нужно привлечь к ответственности за продолжающуюся вредоносную деятельность против наших сетей», – заявил изданию The Hill председатель под комитета по кибербезопасности комитета Палаты представителей по вооруженным силам демократ Джим Лангевин.

«Надеюсь, администрация Байдена рассмотрит все возможные варианты, включая ужесточение санкций, когда будет определяться с ответом на это грубое вторжение», – добавил он.

Старший республиканец комитета Палаты представителей по внутренней безопасности Джон Катко, заявил The Hill, что, по его мнению, «Россия не прекратит попытки подорвать американское киберпространство, пока не будет знать, что последствия за это будут ужасными».

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности при Белом доме заявил The Hill, что Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры «активно работает над этим инцидентом» вместе с USAID и что совет «внимательно следит за ситуацией».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться