Депутаты Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров водворены на два месяца в СИЗО ГКНБ. Их подозревают в коррупции

Автор -

    Первомайский районный г.Бишкек сегодня своим решением поместил депутатов Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова под стражу в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР на 2 месяца.

    Как сообщает -служба ГКНБ КР, в рамках уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения «Кумтор», межведомственной следственной группой продолжаются следственные действия с участием лиц, имеющих отношение к данному уголовному делу.

    Так, 31 мая года после производства ряда следственных действий, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.319 ч.2 (Коррупция) УК КР было вручено уведомление о подозрении в совершении указанного преступления депутатам Жогорку Кенеша А.Жээнбекову и Т.Зулпукарову.

    В этот же день Первомайским районным судом г.Бишкек рассмотрено ходатайство следствия, и в отношении А.Жээнбекова и Т.Зулпукарова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

    ГКНБ КР будет на постоянной основе информировать общественность о ходе и результатах расследования данного уголовного дела.

    В поддержку двух депутатов у здания суда собрались их . По предварительным подсчетам, на акцию протеста вышли 50-60 сторонников политиков. Они не согласны с действиями сотрудников ГКНБ: считают, что их задержали незаконно и требуют освободить политиков.

    Ранее по факту коррупции при реализации проекта «Кумтор» ГКНБ был задержан экс-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов. Также были задержаны экс-депутаты Жогорку Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться